Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия направила в Украину запрос о выдаче участника подготовки покушения на Путина

1 марта 2012, 12:17 UTC+3

Осмаев разыскивается российскими правоохранительными органами с 2008 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в Украину запрос о выдаче Адама Осмаева, причастного к подготовке покушения на премьер-министра РФ Владимира Путина. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Генеральная прокуратура РФ оперативно подготовила и направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева, - сообщила Гриднева. - Осмаев разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности".

В феврале Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена его причастность к подготовке покушения на Владимира Путина.

О подготовке покушения стало известно 27 февраля. 4 января в одной из квартир в Одессе произошел взрыв, но уже два дня спустя, 6 января, Служба безопасности Украины направила срочную телеграмму своим коллегам из ФСБ России. В квартире были найдены компоненты взрывных устройств, снимавший квартиру Руслан Мадаев погиб при взрыве, второй пострадавший - Илья Пьянзин выжил. Выяснилось, что, они вместе прилетели в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию "с четкими инструкциями от представителей / террориста/ Доку Умарова". В сюжете по Первому каналу был показал фрагмент допроса Пьянзина, где он сообщил: "Нам сказали, что сначала поедете в Одессу, научитесь изготавливать бомбу, а потом в Москве будете делать диверсии на экономические объекты и потом - покушение на Путина". Третьему - Адаму Осмаеву, несмотря на ранения в результате самопроизвольного взрыва, удалось сбежать.

Вскоре милиция Одессы через СМИ обратилось за помощью к горожанам найти двух особо опасных преступников - Адама Осмаева и Асланбека Осмаева, уроженцев Чечни.

В ходе совместной операции спецслужб России и Украины украинским спецназом на одной из квартир в Одессе был задержан третий участник - Адам Осмаев, с 2007 года находившийся в международном розыске. Он также стал сотрудничать со следствием и дал показания о том, что "конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина".

Со слов Осмаева, сам он не собирался становиться смертником, но им готов был стать Руслан Мадаев.

По данным спецслужб, именно Осмаев, до этого долгое время живший за границей /в Лондоне/, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.

"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа, в частности, Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", - сообщил оперативный сотрудник ФСБ.

Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее - вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина, разминированная сотрудниками ФСБ на Профсоюзной улице в Москве еще в мае 2007 года. Рассчитывая на снисхождение, место тайника вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев. По данным спецслужб, взрывчатки было достаточно, чтобы разворотить грузовую машину.

Адам Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась: "Дедлайн был после выборов президента России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама