Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высказывания адвоката Хасавова могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности

26 апреля 2012, 18:47 UTC+3
Хасавова могут лишить статуса адвоката
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр www.vesti.ru

Стоп-кадр www.vesti.ru

МОСКВА, 26 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Высказывания адвоката Дагира Хасавова могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности, его могут лишить статуса адвоката, а гендиректору медиа-холдинга "Рен-ТВ", показавшему этот сюжет объявлено предостережение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева.

По ее словам, прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры провела проверку по факту трансляции 24 апреля телеканалом "Рен-ТВ" в информационной программе "24" сюжета о создании адвокатом Дагиром Хасавовым "Мусульманского союза" для защиты исламского права и возрождения шариатских судов.

"Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа /показанном на телеканале "Рен-ТВ"/ направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу - и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности", - подчеркнула Гриднева.

Кроме того, добавила она, "транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности".

"В связи с этим материал проверки в соответствии с УПК направлен руководителю Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве для производства процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки", - сообщила Гриднева.

Помимо этого, в Главное управление Минюста по Москве направлена информация о нарушениях Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвоката для решения вопроса о направлении в адрес Адвокатской палаты Москвы представления о прекращении статуса адвоката Дагира Хасавова.

"Одновременно в связи с выявленными нарушениями Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", Закона "О средствах массовой информации" генеральному директору медиа-холдинга "Рен-ТВ" Александру Орджоникидзе прокуратурой Москвы объявлено предупреждение", - сообщила Гриднева.

В интервью в эфире телеканала "Рен-ТВ" Хасавов заявил, что если в Москве не будут легализованы суды шариата, то мусульмане "зальют город кровью". Ранее в МВД России сообщили, что изучают эту видеозапись.

"Министерство внутренних дел РФ изучает запись интервью адвоката Дагира Хасавова, данное им накануне одному из центральных телеканалов, на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма, с последующей процессуальной оценкой", - сказали в пресс- центре МВД.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама