Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гватемальские власти экстрадировали в США бывшего президента Портильо

25 мая 2013, 9:59 UTC+3
Он обвиняется в использовании американских банков для отмывания 80 миллионов долларов, похищенных из государственной казны
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 25 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Гватемальские власти экстрадировали в Соединенные Штаты бывшего президента Альфонсо Портильо, который правил в центральноамериканской стране с 2000 по 2004 годы. 62-летнему экс-президенту предстоит предстать перед судом Нью-Йорка, который обвиняет его в использовании американских банков для отмывания 80 миллионов долларов, похищенных из государственной казны.

В августе прошлого года конституционный суд Гватемалы отклонил апелляцию, поданную адвокатами Портильо на решение президента Альваро Колома о его выдаче властям США. Все последующие попытки адвокатов не допустить экстрадиции Портильо не увенчались успехом, в пятницу он был под стражей доставлен из столичного госпиталя на военный аэропорт и передан представителям американской юстиции.

Если суд признает Портильо виновным, то ему грозит 20-летнее тюремное заключение. Кроме того, впоследствии он может быть выдан Франции, которая обвиняет его в аналогичных преступлениях.

Альфонсо Портильо - харизматичный политик и крайне противоречивый персонаж. Многие гватемальцы относятся к нему с симпатией, вспоминая, как он боролся за права трудящихся с представителями крупного капитала. Однако большинство жителей страны осуждает его за коррупцию, поскольку считает, что его правительство было одним из самых коррумпированных в современной истории Гватемалы.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама