Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека осудил сирийские власти за подавление акций протеста

1 марта 2012, 13:44 UTC+3
За резолюцию, внесенную Турцией и арабскими странами, проголосовали 37 из 43 делегаций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ решительно осудил широко распространенные и систематические нарушения прав человека и основных свобод сирийскими властями. Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня по итогам срочных слушаний по ситуации в Сирийской Арабской Республике /САР/, состоявшихся здесь в рамках очередной сессии СПЧ.

За резолюцию, внесенную Турцией и арабскими странами, проголосовали 37 из 43 участвовавших в голосовании делегаций. Против высказались делегации России, Китая и Кубы, столько же членов Совета воздержались.

В резолюции "решительно осуждаются широко распространенные и систематические нарушения прав человека и основных свобод сирийскими властями, включая использование силы против мирных граждан, произвольные казни, убийства и преследования демонстрантов, правозащитников и журналистов, включая последние случаи гибели сирийских и иностранных журналистов". Критике подвергается "использование тяжелой артиллерии и танков для атак на жилые районы городов, что привело к гибели тысяч мирных граждан" на протяжении последних 11 месяцев. В документе также подчеркивается, что действия сирийских властей привели к тому, что в стране разворачивается "гуманитарный кризис".

В резолюции содержится призыв к "сирийскому правительству немедленно положить конец всем нарушениям прав человека и нападений на мирных граждан", а также "разрешить свободный и беспрепятственный доступ ООН и гуманитарных организаций для проведения детальной оценки потребностей города Хомс и других регионов, и разрешить гуманитарным организациям доставить жизненно важные товары и оказать помощь для всех мирных граждан, пострадавших от насилия".

Сегодняшняя резолюция стала уже четвертой, одобренной СПЧ в отношении Сирии за последний год. Предыдущие три были приняты в 2011 году по итогам трех специальных сессий Совета, посвященных ситуации в САР.

По данным ООН, общее число погибших с начала беспорядков в Сирии в марте прошлого года превысило 7,5 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама