Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации обсудит закон о выборах губернаторов

27 апреля 2012, 0:01 UTC+3
В повестку дня также внесен закон об отмене сбора подписей партиями для участия в выборах и меры по защите туристов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Совет Федерации на сегодняшнем пленарном заседании обсудит закон, возвращающий прямые выборы губернаторов российских регионов.

По закону начиная с лета этого года главы субъектов РФ должны избираться гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, тайным голосованием. Кандидаты на пост губернаторов выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. При этом партии не обязаны выдвигать только своих членов, могут и беспартийных.

Глава государства может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. В состоявшемся 26 апреля интервью российским телеканалам Дмитрий Медведев призвал не называть эту норму "президентским фильтром", так как, по его словам, президент лишь проводит консультации.

Однако желающим побороться за губернаторское кресло придется пройти через отсев на муниципальном уровне. Соискателя должны поддержать от 5 проц до 10 проц депутатов муниципальных собраний, точная цифра будет прописана в законе субъекта РФ. Местные парламентарии смогут голосовать, а точнее - поставить нотариально заверенную подпись, только за одного кандидата. Предполагается, что таким образом к выборам будут допущены люди, хорошо владеющие проблематикой своего региона. Подписные листы будут публиковаться в интернете.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, оценивая данное положение закона, отметила, что "не видит в этом ничего плохого". "Это повышает роль муниципальных органов власти, которые избирает население, это повышает легитимность того или иного кандидата, - пояснила политик.

Самовыдвиженцам придется также собирать подписи населения - от 0,5 проц до 2 проц. Точное число необходимых "автографов" субъекты РФ определят в местных законах. Правда, только в случае необходимости. Дело в том, что прописывается лишь возможность процесса самовыдвижения, при этом окончательно этот вопрос должен решаться в каждом субъекте. Иными словами, закон региона может и не предусмотреть самовыдвижения.

Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50 проц голосов плюс один голос. В противном случае будет объявлен второй тур и в нем примут участие те, кто занял первое и второе места в предыдущем.

В повестку дня также внесен закон, освобождающий политические партии от необходимости собирать подписи для участия в выборах. Данная инициатива, как и предыдущая, входит в так называемый президентский пакет законопроектов о реформе политической системы РФ.

После ее вступления в силу при проведении любых выборов - кроме президентских - партии будут освобождены от обязанности собирать подписи избирателей в свою поддержку. Эту процедуру придется проходить только самовыдвиженцам.

При этом общественные объединения, которые обладают статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны будут по-прежнему собирать подписи в поддержку своих кандидатов.

На выборах президента России сохраняется требование о сборе подписей партиями, не представленными в Госдуме или в одной трети парламентов субъектов РФ. Однако число подписей, которые они должны собрать, сокращено с 2 млн до 100 тыс. Для самовыдвиженцев на выборах президента России число подписей уменьшается с 2 млн до 300 тыс.

Сенаторы также планируют обсудить закон о мерах поддержки российских туристов, попавших в трудные ситуации. По закону туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Член такого объединения до внесения сведений о нем в реестр не вправе осуществлять туроператорскую деятельность в этой сфере.

Для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам за рубежом объединение туроператоров в сфере выездного туризма должно сформировать компенсационный фонд, членские взносы в который составят 0,1 проц от годовой выручки туроператора в сфере выездного туризма, но не менее 100 тыс рублей. При этом правительство РФ вправе уменьшить размер взноса в компенсационный фонд на очередной финансовый год в случае отсутствия выплат из такого фонда за предшествующий год.

В блоке международных ратификаций стоит Конвенция ООН о правах инвалидов. Она направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества / социальную интеграцию/, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности. Оговаривается, что государства- участники должны предпринимать все надлежащие меры для обеспечения достаточного жизненного уровня инвалидов и их социальной защиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама