Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-депутат Госдумы Глущенко приговорен к 8 годам заключения за вымогательство

1 марта 2012, 15:19 UTC+3
Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего депутата Госдумы 55-летнего Михаила Глущенко. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ РФ Владимир Маркин, Глущенко, бывший депутатом Госдумы в 1995-1999 годах, был признан виновным в вымогательстве.

"Следствием и судом установлено, что с 1992 года в Санкт-Петербурге между братьями Сергеем /был депутатом Законодательного собрания Петербурга - прим. ИТАР-ТАСС/ и Вячеславом Шевченко /был в свое время также депутатом Госдумы/, а также Глущенко была достигнута договоренность о передаче последнему ежемесячного вознаграждения, которое постоянно возрастало и достигло 50 тыс долларов. Деньги предназначались за осуществление Глущенко, обладающего в то время депутатскими полномочиями и имеющего авторитет в криминальной среде, покровительства их предпринимательской деятельности и защиты от посягательств со стороны иных криминальных структур", - сообщил Маркин.

Летом 2003 года Вячеслав Шевченко сообщил Глущенко, находящемуся с 2002 года за пределами России, что прекратит выплаты, поскольку тот уехал из России. "Однако Глущенко с лета 2003 года по март 2004 года неоднократно звонил по телефону Вячеславу Шевченко и, угрожая убийством и применением насилия в отношении его родственников и близких, требовал передать ему 10 млн долларов. После того, как потерпевший отказался выполнить его требования, Глущенко потребовал от него заключить договор купли-продажи по номинальной стоимости акций АО "Метрополь", принадлежащих братьям Шевченко /рыночной стоимостью более 260 млн рублей/, третьими лицами", - добавил Маркин.

24 марта 2004 года Вячеслав Шевченко был убит на территории Кипра.

Помимо лишения свободы в колонии строгого режима суд также приговорил Глущенко к штрафу в 300 тысяч рублей.

Представитель СК добавил, что в отношении Глущенко продолжается расследование второго дела - об организации убийства в марте 2004 года в деревне Пейя в пригороде Пафоса на Кипре троих россиян - Вячеслава Шевченко, бизнесмена Юрия Зорина и переводчицы Виктории Третьяковой. Их тела были обнаружены полицией Кипра на вилле, где они проживали.

55-летний Михаил Глущенко был задержан в Санкт- Петербурге в июне 2009 года и с тех пор содержится под стражей.

Осенью прошлого года прошла информация, что ему намерен задать ряд вопросов следователь ФСБ, который ведет дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Ранее были организованы следственные действия с участием Глущенко и Юрием Колчиным, осужденным к 20 годам за непосредственную организацию убийства Старовойтовой.

Сегодняшнее решение суда Глущенко назвал "беспределом", не имеющим под собой ни единого доказательства. Его адвокат Александр Афанасьев сообщил журналистам, что приговор обязательно будет обжалован в городском суде. "Система доказательств по делу шаткая", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама