Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония выразила протест после очередного захода китайских кораблей в зону у островов Сенкаку

8 августа 2013, 7:15 UTC+3
Посол КНР вызван в МИД Японии для объяснений
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Министерство иностранных дел Японии сегодня вызвало к себе посла КНР для выражения "решительного протеста" в связи с активностью китайской стороны вблизи островов Сенкаку / Дяоюйдао/. Об этом говорится в сообщении японского внешнеполитического ведомства.

Протест МИД Японии связан с участившимися в последние дни заходами судов морской полиции КНР в зону у спорных островов, которую Япония считает своими территориальными водами. Так, в среду четыре китайских корабля вошли в воды архипелага и находятся там до сих пор. "Мы требуем немедленного вывода всех кораблей из этой зоны, - подчеркнул на пресс-конференции глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида. - Мы также выражаем глубочайшее негодование в связи с этим инцидентом".

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, в свою очередь, отметил, что подобные "вторжения в территориальные воды Японии являются совершенно неприемлемыми и заслуживают глубочайшего сожаления".

Территориальный спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ между Японией и Китаем обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. В последние несколько месяцев сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи Сенкаку /Дяоюйдао/ и время от времени делают краткие демонстративные заходы в прибрежную зону. С конца июля в этот район уже заходят корабли, принадлежащие к новому подразделению - морской полиции КНР, которая была учреждена 23 июля нынешнего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама