Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ считает, что западные партнеры оказались неготовы к совместной работе по сирийскому досье

1 марта 2012, 18:57 UTC+3

Россия в ситуации с Сирией защищает не режим, а справедливость, суверенное право народа на мирный демократический выбор

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ИТАР-ТАСС/. К совместной работе по сирийскому досье оказалась неготовой не Россия, а западные партнеры. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью "Российской газете", опубликованном сегодня на сайте издания.

"В процессе работы в СБ ООН в начале февраля мы довольно близко подошли к согласованию проекта резолюции, - отметил министр. - Остававшиеся двусмысленности можно было устранить - просто потребовав не только от режима, но и от воюющих с ним боевиков уйти из городов и других населенных пунктов". "Но наши поправки, с которыми я лично подробно ознакомил госсекретаря США Хиллари Клинтон в Мюнхене, приняты не были, - напомнил Лавров. - Была также проигнорирована наша просьба отложить голосование, чтобы все члены СБ могли поработать над российскими предложениями".

"Дальнейшее развитие событий, включая вброс сохранявшего конфронтационные элементы проекта на голосование в ГА ООН и созыв так называемой встречи "друзей Сирии" в Тунисе, подтвердило, что к совместной работе по сирийскому досье оказались неготовыми наши партнеры", - подчеркнул глава российского МИД.

Россия в ситуации с Сирией защищает не режим, а справедливость, суверенное право народа на мирный демократический выбор, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Что касается подходов России к событиям в Сирии, то мы защищаем не режим, а справедливость, суверенное право народа Сирии на мирный демократический выбор того правительства, которое его устраивает, в полном соответствии с основополагающими принципами Устава ООН и в целом международного права", - говорится в интервью министра "Российской газете", размещенном сегодня на сайте этого издания.

Сергей Лавров убежден, что путь к этой цели лежит через инклюзивный диалог с участием всех сирийских политических сил и этноконфессиональных групп. "Альтернатива - разрушительная гражданская война", - предостерегает министр.

"Россия не может позволить себе лицемерить ради конъюнктурных выгод, - подчеркнул Лавров. - Мы искренне убеждены, что линия на оказание поддержки одной из сторон внутреннего конфликта, подталкивание одной из сторон к взвинчиванию конфронтации не приносит мира, а, наоборот, ведет к дальнейшему осложнению и без того взрывоопасной ситуации в регионе, наносит ущерб международной стабильности".

Глава внешнеполитического ведомства уверен, что "верных друзей и партнеров у России в арабском мире меньше не станет". "История обязательно все расставит по своим местам", - убежден он.

Резолюция Совета ООН по правам человека по Сирии не создает основы для сотрудничества в целях доставки срочной гуманитарной помощи.

"Односторонние оценки гуманитарной ситуации в Сирии, содержащиеся в документе, не создают необходимой основы для сотрудничества в целях доставки срочной гуманитарной помощи сирийскому населению, - констатировали в ведомстве. - Отсутствует и призыв к оппозиции отмежеваться от экстремистов и вступить в диалог".

Россия и далее "будет готова последовательно и терпеливо работать со всеми заинтересованными сторонами в интересах скорейшего прекращения кровопролития и удовлетворения законных чаяний сирийского народа".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама