Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены Европарламента попросили одобрить предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС

1 марта 2012, 20:36 UTC+3

Сербское правительство должно сделать все возможное для предотвращения насилия в Косово - европейские законодатели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Члены Европарламента /ЕП/ обратились к лидерам Евросоюза, прибывшим сюда для участия в саммите ЕС, с просьбой одобрить предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в состав сообщества. Об этом говорится в обнародованной здесь сегодня резолюции комитета Европарламента по иностранным делам.

Депутаты Европарламета "приветствовали рекомендацию министров ЕС предоставить Сербии статус кандидата и выразили надежду на то, что данное решение будет одобрено на проходящем здесь на этой неделе саммите ЕС", указывается в документе.

В резолюции также отмечаются подвижки "в вопросе регионального сотрудничества, достигнутые Белградом и Приштиной". Вместе с тем, подчеркивают европейские законодатели, сохраняется еще ряд вопросов, которые подлежат урегулированию сербскими властями в рамках взятых ими на себя международных обязательств. "Депутаты Европейского парламента по-прежнему серьезно обеспокоены событиями на севере Косово во второй половине 2011 года и нападением на военнослужащих в составе Международных сил безопасности /КФОР/. Комитет напоминает, что сербское правительство должно сделать все возможное для предотвращения подобного насилия", - говорится в документе.

Позицию Европарламента по вопросу предоставления Сербии статуса кандидата озвучит сегодня на саммите ЕС председатель законодательного органа Мартин Шульц. Саммит Евросоюза начнется со встречи глав государств сообщества с председателем ЕП.

На состоявшемся 28 февраля в Брюсселе заседании Совета ЕС по общим вопросам на уровне министров по европейским делам было достигнуто общее взаимопонимание о предоставлении Сербии статуса кандидата. Между тем, принимая во внимание сохраняющиеся возражения против этого Румынии и Литвы, окончательное решение этого вопроса было отложено до саммита ЕС.

Претензии Румынии и Литвы носят субъективный характер. Бухарест хочет добиться от Белграда дополнительных гарантий соблюдения прав румынского меньшинства, что и так станет одним из требований к Сербии в процессе переговоров о вступлении в Евросоюз. В свою очередь, Вильнюс видит в Сербии слишком близкого союзника России, чтобы форсировать вступление этой страны в ЕС. "Раздражителем" для Литвы стало и выдвижение Сербией в январе кандидатуры главы МИД Вука Еремича на пост председателя Генассамблеи ООН - должность, на которую давно претендует Литва. Тем не менее, этих возражений вряд ли будет достаточно, чтобы переломить мнение европейских "тяжеловесов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама