Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены Европарламента попросили одобрить предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС

1 марта 2012, 20:36 UTC+3
Сербское правительство должно сделать все возможное для предотвращения насилия в Косово - европейские законодатели
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Члены Европарламента /ЕП/ обратились к лидерам Евросоюза, прибывшим сюда для участия в саммите ЕС, с просьбой одобрить предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в состав сообщества. Об этом говорится в обнародованной здесь сегодня резолюции комитета Европарламента по иностранным делам.

Депутаты Европарламета "приветствовали рекомендацию министров ЕС предоставить Сербии статус кандидата и выразили надежду на то, что данное решение будет одобрено на проходящем здесь на этой неделе саммите ЕС", указывается в документе.

В резолюции также отмечаются подвижки "в вопросе регионального сотрудничества, достигнутые Белградом и Приштиной". Вместе с тем, подчеркивают европейские законодатели, сохраняется еще ряд вопросов, которые подлежат урегулированию сербскими властями в рамках взятых ими на себя международных обязательств. "Депутаты Европейского парламента по-прежнему серьезно обеспокоены событиями на севере Косово во второй половине 2011 года и нападением на военнослужащих в составе Международных сил безопасности /КФОР/. Комитет напоминает, что сербское правительство должно сделать все возможное для предотвращения подобного насилия", - говорится в документе.

Позицию Европарламента по вопросу предоставления Сербии статуса кандидата озвучит сегодня на саммите ЕС председатель законодательного органа Мартин Шульц. Саммит Евросоюза начнется со встречи глав государств сообщества с председателем ЕП.

На состоявшемся 28 февраля в Брюсселе заседании Совета ЕС по общим вопросам на уровне министров по европейским делам было достигнуто общее взаимопонимание о предоставлении Сербии статуса кандидата. Между тем, принимая во внимание сохраняющиеся возражения против этого Румынии и Литвы, окончательное решение этого вопроса было отложено до саммита ЕС.

Претензии Румынии и Литвы носят субъективный характер. Бухарест хочет добиться от Белграда дополнительных гарантий соблюдения прав румынского меньшинства, что и так станет одним из требований к Сербии в процессе переговоров о вступлении в Евросоюз. В свою очередь, Вильнюс видит в Сербии слишком близкого союзника России, чтобы форсировать вступление этой страны в ЕС. "Раздражителем" для Литвы стало и выдвижение Сербией в январе кандидатуры главы МИД Вука Еремича на пост председателя Генассамблеи ООН - должность, на которую давно претендует Литва. Тем не менее, этих возражений вряд ли будет достаточно, чтобы переломить мнение европейских "тяжеловесов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама