Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Весенний экономический саммит ЕС открылся в Брюсселе

1 марта 2012, 22:25 UTC+3
Лидерам ЕС предстоит наконец торжественно подписать новый Бюджетный пакт ЕС
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Первый канал

Стоп-кадр Первый канал

БРЮССЕЛЬ, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Весенний экономический саммит ЕС, открывшийся сегодня в Брюсселе, не обещает сенсаций. Главный проблемный вопрос антикризисной повестки Евросоюза – расширение заемных возможностей Европейского стабфонда до 750 млрд евро - в последний момент был снят с повестки дня встречи, из-за отсутствия компромисса между странами ЕС. Это стало причиной отмены саммита зоны евро, который должен был предшествовать "большому" саммиту ЕС.

В результате, впервые за последние два года кризиса евро, саммит ЕС не содержит острых вопросов, вся его повестка дня согласована заранее. Однако обстановка на саммите отнюдь не радужная. Только сегодня Евростат опубликовал информацию о рекордном росте безработицы в зоне евро, которая в январе достигла 10,7 проц. Несколькими днями раньше Еврокомиссия сообщила, что в этом году зона евро войдет в полосу рецессии с суммарным экономическим спадом в 0,4 проц. В этих условиях наметившаяся финансовая стабилизация может быть подорвана быстрым ростом социальной напряженности в Европе.

Для преодоления этой угрозы Евросоюз выработал в прошлом году стратегию Европа-2020 по повышению конкурентоспособности, стимулированию экономического роста и занятости. Сегодня лидерам ЕС предстоит проанализировать ход ее реализации. Увы, эта программа почти полностью повторяет предыдущий "десятилетний план" ЕС – Лиссабонскую стратегию, которая была принята на период 2000-2010 гг и провалилась по всем направлениям.

Лидерам ЕС предстоит наконец торжественно подписать новый Бюджетный пакт ЕС или Соглашение о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе, согласование которого продолжалось почти год. Его цель - обязать все государства ЕС соблюдать "золотое правило" бюджетной дисциплины - структурный дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 проц номинального ВВП. Для стран с низким уровнем госдолга этот потолок может быть увеличен до 1 проц ВВП. Долг всех государств ЕС не должен превышать 60 проц ВВП. Страны, госдолг которых превышает 60 проц ВВП /24 из 27 стран ЕС на сегодняшний день/ обязаны снижать его, как минимум, на 5 проц в год.

Все 27 государств ЕС, подписав данный документ, обязуются внести эти нормы в свои конституции. Этот процесс будет контролироваться Европейским судом юстиции - страны, запаздывающие с изменением своего законодательства, могут быть подвергнуты штрафу в размере до 0,1 проц своего ВВП, средства от которого пойдут в Стабфонд Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама