Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС назначил Ван Ромпея президентом сообщества на второй срок

1 марта 2012, 22:55 UTC+3

Президент ЕС назначается лидерами 27 стран сообщества сроком на 2,5 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Саммит ЕС назначил Хермана Ван Ромпея президентом сообщества на второй срок. Об этом сам Ван Ромпей заявил в своем микроблоге в Твиттере. Он также утвержден в должности председателя саммитов зоны евро.

"Для меня большая честь, что члены Европейского совета предложили мне продолжить работу на посту президента, - написал он. – С великим удовольствием я принимаю второй мандат и считаю, что мне повезло служить Европе в столь решающий час".

В соответствии с Лиссабонским договором, президент Евросоюза назначается лидерами всех 27 стран сообщества сроком на 2,5 года. По умолчанию он же должен выполнять функции председателя саммита зоны евро. Ван Ромпей был утвержден первым президентом ЕС в результате жесткого "кастинга" на саммите сообщества в ноябре 2011 года.

Лидеры сообщества вполне удовлетворены работой Ван Ромпея по формированию повестки дня саммитов ЕС, поиску компромиссных развязок в случае разногласий и представлении ЕС на высшем уровне на международной арене. В связи с этим и в условиях кризиса политические элиты ЕС предпочитают не начинать сложную дискуссию о новом президенте сообщества.

Как отметил в этой связи один из европейских экспертов в кулуарах саммита, "те, кто мог бы претендовать на это кресло, не заинтересованы в нем в такой сложный момент, а те, кто хотели бы его занять, не имеют для этого достаточного веса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама