Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внеочередные президентские выборы в Венесуэле состоятся 14 апреля

10 марта 2013, 1:21 UTC+3
На выдвижение кандидатов предоставляется всего два дня - 10 и 11 марта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 10 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Внеочередные президентские выборы в Венесуэле, необходимость в которых возникла после кончины Уго Чавеса, состоятся 14 апреля. Об этом объявила в субботу председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена. На выдвижение кандидатов предоставляется всего два дня - 10 и 11 марта, а предвыборная кампания пройдет в предельно сжатые сроки - со 2 по 11 апреля.

В минувшую пятницу вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро на внеочередном заседании Национальной ассамблеи принял присягу в качестве временно исполняющего обязанности президента. Сразу после этого он объявил, что отдал указание председателю Центрального избирательного совета "как можно скорее" назначить дату внеочередных президентских выборов.

Перед приведением Мадуро к присяге председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо зачитал депутатам 233 статью конституции, которая гласит, что в случае смерти президента его обязанности должен временно принять на себя вице-президент. Если смерть президента наступает в первые четыре года его правления, то вице-президент обязан объявить проведение внеочередных выборов в течение 30 дней. "К сожалению, именно так и произошло, умер наш лидер Уго Чавес", - констатировал Кабельо. При этом он напомнил, что в декабре прошлого года Чавес попросил своих соратников проголосовать за Мадуро в случае проведения внеочередных выборов.

Отправляясь в декабре на Кубу, где ему сделали последнюю онкологическую операцию, Чавес назначил Мадуро своим политическим наследником. Чавес назвал его "одним из самых способных молодых лидеров", который "вышел из народа и сможет твердой рукой продолжать управлять судьбами родины, всегда оставаясь рядом с народом и действуя в его интересах".
Уго Чавес скончался в Каракасе 5 марта в возрасте 58 лет. С лета 2011 года он вел тяжелую борьбу с онкологическим заболеванием.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама