Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследованием покушения на французского военнослужащего занялся антитеррористический отдел прокуратуры Парижа

25 мая 2013, 23:11 UTC+3
Злоумышленник пытался перерезать военнослужащему горло ножом для бумаги
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Расследование покушения на французского военнослужащего, который подвергся в субботу нападению вооруженного злоумышленника, поручено антитеррористическому отделу прокуратуры Парижа. Об этом сообщил прокурор столичного пригорода Нантер Робер Желли. Поиски преступника, скрывшегося с места преступления, успехом пока не увенчались.

По последним данным, жертвой злоумышленника стал 23-летний рядовой Седрик Кордье, служащий в 4-м стрелковом полку города Гап. Нападение произошло в тот момент, когда солдат в составе патрульной команды следил за порядком на пересадочном узле общественного транспорта в деловом квартале Дефанс в нескольких км к западу от столицы. Подошедший сзади нападавший попытался нанести военному удар острым предметом в горло. Предположительно, преступник был вооружен ножом для бумаги.

В результате покушения военнослужащий получил ранение, но опасности для жизни оно не представляет. Медицинская помощь ему была оказана на месте, после чего он был доставлен в госпиталь оборонного ведомства в расположенном по соседству столичном предместье Кламар.

Пострадавшего навестил в больнице министр обороны республики Жан-Ив Ле Дриан. "Вместе с министерством внутренних дел - каждый на своем поле деятельности - мы продолжим вести непримиримую борьбу против терроризма и против любых действий, ставящих под угрозу нашу безопасность", - указал глава минобороны.

Злоумышленнику, между тем, удалось скрыться с места преступления. По словам очевидцев, нападение совершил "высокий бородатый мужчина", которому на вид "около 30 лет". Его внешность позволяла предположить, что он является "выходцем из одной из стран Северной Африки", отмечают свидетели. На нем была черная куртка и традиционный мусульманский халат. Показания свидетелей подтвердили и записи с камер видеонаблюдения, зафиксировавших момент нападения. Полиция продолжает усиленные поиски преступника и его возможного сообщника.

Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс выступил с решительным осуждением случившегося, призвав при этом воздержаться от однозначного соотнесения этого инцидента с убийством военнослужащего британской армии, которое произошло на этой неделе в Лондоне.

"Существуют детали, указывающие на сходство этого случая с тем, что произошло несколькими днями ранее, - заявил глава МВД в эфире телеканала "Франс 2". - Но давайте пока говорить осторожно. Необходимо сохранять бдительность. Очевидно, что он хотел убить этого военнослужащего, который, к счастью, сейчас находится в больнице, и его жизнь вне опасности".

Реакция на случившееся незамедлительно последовала и от президента республики Франсуа Олланда, который выступал на пресс-конференции в Аддис-Абебе по случаю 50-летия Африканского союза. Отвечая на вопрос журналистов об инциденте в Дефансе, глава государства сообщил, что "личность преступника пока не установлена, но проверяются все версии".

Предпоследний - "красный" - уровень контртеррористического плана "Вижипират" действует во Франции с 2005 года, после терактов в Лондоне. В соответствии с ним в местах массового скопления людей, в особенности на крупных транспортных узлах, постоянно находятся военные патрули в составе трех человек с огнестрельным оружием. После начала Парижем военной операции в Мали в середине января план "Вижипират" выполняется в усиленном режиме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама