Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 54 тысяч эвакуированных из префектуры Фукусима не смогут вернуться на прежние места проживания

10 марта 2013, 6:19 UTC+3
Спустя два года после аварии на "Фукусиме-1" уровень радиации на большей части префектуры заметно снизился
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Более 54 тыс эвакуированных из префектуры Фукусима, пострадавшей в результате аварии на одноименной АЭС, не смогут вернуться на прежние места проживания в течение еще по меньшей мере четырех лет. Об этом сегодня сообщает японская общенациональная газета "Асахи".

В соответствии с оценкой состояния территорий, примыкающих к аварийной АЭС, правительство Японии готово в ближайшие годы отменить указ об эвакуации жителей ряда районов, в том числе, проживавших в пределах 20-километровой зоны вокруг станции. Ссылаясь на данные министерства восстановления Японии от последствий стихийного бедствия и ядерной аварии, издание, тем не менее, отмечает, что основная часть переселенных - свыше 54 тыс человек - не смогут вернуться в родные места в течение как минимум ближайших четырех лет. Кроме того, японские власти обозначили ряд районов, в которые срок возвращения людей пока невозможно определить. В этой зоне оказались семь населенных пунктов, где проживали 26 тыс человек.

Спустя два года после аварии на "Фукусиме-1" уровень радиации на большей части префектуры заметно снизился. Тем не менее, обширные территории по-прежнему сильно загрязнены радиоактивными веществами. Ранее эксперты предсказывали, что некоторые районы в Фукусиме станут пригодными для проживания людей не раньше, чем через 20 лет. Правительство Японии в настоящее время проводит масштабную операцию по дезактивации зараженных территорий в префектуре.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года привела к расплавлению ядерного топлива сразу на трех реакторах. Из района станции пришлось эвакуировать более 80 тыс человек. К текущему моменту проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки. В конце текущего года на "Фукусиме-1" начнется извлечение отработавших топливных стержней, хранящихся в специальных бассейнах в зданиях энергоблоков. Удаление же расплавившегося топлива из внутренних частей трех пострадавших реакторов произойдет не ранее 2022 года. В общей сложности, по оценкам специалистов, полный демонтаж АЭС займет не менее 40 лет.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама