Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончалась раненая в результате взрыва в Дагестане

25 мая 2013, 23:28 UTC+3
Взрыв квалифицирован как покушение на сотрудников полиции
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 мая. /ИТАР-ТАСС/. Взрыв в Махачкале, совершенный сегодня террористкой-смертницей возле здания МВД Дагестана, унес жизнь одного человека, еще 13 пострадали. Погибла 37-летняя Зумрад Исаева, которая поступила в республиканский ортопедо-травматологический центр с проникающим осколочным ранением грудной клетки. "Спасти ее, к сожалению, нам не удалось", - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС дежурный врач центра.

По данным медика, в центре в настоящее время находятся еще двое пациентов в тяжелом состоянии - мужчина с осколочным ранением тазобедренного сустава и грудной клетки, а также сотрудник полиции с проникающим ранением головы. Кроме того, по его данным, в республиканской клинической больнице номер 2 находятся еще двое тяжело раненных - сотрудник полиции с осколочно-проникающим ранением головы и девушка с таким же диагнозом. Все пациенты прооперированы, их состояние по-прежнему остается тяжелым.

Тем временем в аэропорту Махачкалы в 21:35 мск приземлился самолет МЧС Ил-76, оборудованный медицинскими модулями, для транспортировки на лечение в московские клиники тяжело раненых при взрыве. "На его борту также находятся психологи и врачи, которые будут принимать решение об эвакуации пострадавших в Москву", - сообщили в управлении информации МЧС РФ. Планируется, что в столицу отправят четырех пострадавших.

Взрыв в Махачкале квалифицирован как покушение на сотрудников полиции. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель республиканского следственного управления СК, по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление взрывного устройства".

"По версии следствия, примерно в 12:00 мск на улице Ленина Махачкалы возле здания компании "Энергосбыт" / неподалеку от здания МВД/ к сотрудникам дорожно-патрульной службы, которые находились при исполнении служебных обязанностей, подошла женщина и привела в действие находившееся при ней взрывное устройство", - сообщили в следственном управлении.

Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористкой-смертницей, составила около 500 гр в тротиловом эквиваленте. "Взрывотехниками ФСБ России установлен тип СВУ. Пояс состоял из гранаты Ф-1, пяти корпусов осколочных гранат, батарейки "Крона" с электронным механизмом и поражающих элементов в виде стальных шариков для пневматического оружия", - уточнил ИТАР-ТАСС представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета /НАК/.

Смертница, по словам представителей НАК, опознана по фотографии как 25-летняя Мадина Алиева. Согласно данным источника в правоохранительных структурах Дагестана, "Алиева числилась без вести пропавшей с 13 мая этого года". По данным источника, известно, что Алиева была дважды замужем за членами бандподполья. Первый раз она вышла замуж за Али Алиева, ликвидированного летом 2009 года, а потом за Курбана Джапаева, убитого в ходе спецоперации в Каспийске в 2012 году. Уже назначена генетическая экспертиза, которая будет проведена в Ессентуках.

В связи с взрывом глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прервал командировку в Москве и вернулся в Дагестан. Сразу по прилету он дал указание руководству правоохранительных органов провести тщательное расследование теракта и регулярно докладывать о его ходе.

Также по поручению главы республики председатель правительства Дагестана Мухтар Меджидов распорядился оказать из Резервного фонда правительства единовременную материальную помощь гражданам, пострадавшим при взрыве. Тяжело раненные получат по 250 тыс рублей, раненные средней степени тяжести - по 100 тыс рублей, легкой степени тяжести - по 50 тыс рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама