Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране проходят парламентские выборы

2 марта 2012, 10:04 UTC+3
Сторонники реформ и их основные партии отказались от участия, выразив сомнение в прозрачности выборов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Около 47 тыс избирательных участков открылись сегодня в Иране, где проводятся выборы в меджлис – 290-местный однопалатный парламент. В качестве кандидатов зарегистрированы около 3,5 тыс человек, т.е. за каждый депутатский мандат ведут борьбу в среднем 12 претендентов. Для победы в первом туре необходимо набрать более 25 проц голосов. В тех избирательных округах, где в первом туре победитель выявлен не будет, в середине апреля состоится второй тур.

Противостояния двух основных политических лагерей Ирана - консерваторов и реформаторов – на этот раз не будет. Сторонники реформ и их основные партии фактически отказались от участия в выборах, выразив сомнение в их прозрачности. Реформаторы представлены среди кандидатов лишь представителями мелких партий и независимыми выдвиженцами. В этих условиях победа гарантирована консерваторам, которые представлены внушительным блоком партий, фаворит среди которых - ультра-правый Объединенный фронт консерваторов.

В преддверии выборов власти ИРИ призвали электорат принять активное участие в голосовании. Высокая явка, по мнению официальных лиц и представителей шиитского духовенства, станет выражением доверия исламскому строю, одобрением курса властей на мирное освоение атома и их непреклонности в обострившемся в последнее время противостоянии с Западом.

Произошедший весной прошлого года раскол в лагере консерваторов, разделивший его на сторонников и критиков президента Махмуда Ахмадинежада, придает дополнительную интригу сегодняшним выборам. Среди консервативных политических партий, выдвинувших своих кандидатов, пропрезидентским считается Фронт продолжения исламской революции, антипрезидентским - "Голос нации" во главе с депутатами парламента предыдущего созыва Али Мотахари и Хамидом Резой Катузияном, которые являются самыми непримиримыми критиками политики президентской администрации. Результаты этих двух партий на выборах покажут, с каким запасом доверия электората Ахмадинежад вступает в последний год своего президентства. Следующие выборы главы исполнительной власти намечены на 2013 год, при этом действующий президент, в соответствии с конституцией ИРИ, не имеет права баллотироваться на третий срок подряд.

Предыдущие выборы в Иране проходили в июне 2009 года. Тогда официальные итоги голосования, согласно которым президентом страны на второй срок был переизбран Ахмадинежад, вызвали протест оппозиции, которая вывела на улицы своих сторонников. Беспорядки и столкновения оппозиционеров с полицией продолжались всю вторую половину 2009 года. На этот раз и МВД, и министерство информации ИРИ /иранские спецслужбы/ заверили, что безопасность обеспечена в полной мере и выборы должны пройти в спокойной обстановке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама