Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио отказался от термина "незаконная оккупация" в отношении южной части Курил

2 марта 2012, 11:54 UTC+3
В новой формулировке острова "заняты Россией в форме, которая не имеет юридических оснований"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии сегодня отказалось от термина "незаконная оккупация", который оно ранее постоянно использовало в отношении южной части Курильских островов. Вместо этого в утвержденном на заседании кабинета министров письменном ответе на запрос депутата от оппозиционной Либерально-демократической партии говорится, что острова "заняты Россией в форме, которая не имеет юридических оснований". По сути, это не меняет позицию Японии, однако формулировка теперь выбрана более мягкая.

Касаясь причин такого изменения, в правительстве страны, как сообщает сегодня газета "Санкэй", указали, что "вопрос о формулировке был решен с учетом того, что территориальную проблему нужно решать путем переговоров, а также с учетом всего комплекса отношений с партнером".

Представители правительства Японии в последнее время и без официального решения избегали термина "незаконная оккупация" и прочих вызывающих формулировок. Они не употреблялись представителями правительства и на состоявшемся в Токио 7 февраля ежегодном "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий".

"Проблема северных территорий - одна из основных в российско-японских отношениях, - заявил на нем премьер- министр Японии Ёсихико Нода. - Мы рассчитываем на сотрудничество в духе взаимного уважения и с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов. Япония и Россия играют важную роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и нам нужно развивать наши отношения в соответствии с имеющимися договоренностями".

В четверг премьер-министр России Владимир Путин в беседе с главными редакторами ряда зарубежных изданий высказался за то, чтобы "добиться приемлемого компромисса" по территориальному вопросу в отношениях с Японией. "Мы должны добиться такого состояния, когда решение вопроса территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план, - считает он. - Чтобы воспринимали друг друга не просто как соседи, как искренние друзья, которые заинтересованы в развитии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама