Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры 25 стран ЕС подписали Бюджетный пакт, ограничивающий финансовую политику стран-членов еврозоны

2 марта 2012, 12:28 UTC+3

Великобритания и Чехия отказались присоединиться к данному документу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 2 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Главы государств и правительств 25 из 27 стран Евросоюза подписали новый Бюджетный пакт сообщества. Две страны ЕС – Великобритания и Чехия – не стали подписывать данный документ, опасаясь предоставлять "чрезмерные полномочия" Еврокомиссии для вмешательства в свою экономическую политику.

"Новый Бюджетный пакт принимается для углубления интеграции, с целью создания новых рабочих мест и повышения экономического роста в Европе", - заявил на церемонии подписания президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Разработанный по инициативе Германии и Франции Бюджетный пакт призван заложить новый и надежный фундамент под финансовый и банковский рынок еврозоны и Евросоюза в целом. Он предусматривает жесткие ограничения на финансовую политику стран-членов еврозоны. Тем самым, по мнению его разработчиков, в будущем исключается повторение в ЕС нынешнего долгового кризиса еврозоны.

Цель пакта - обязать все государства ЕС соблюдать "золотое правило" бюджетной дисциплины - структурный дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5 проц номинального ВВП. Для стран с низким уровнем госдолга этот потолок может быть увеличен до 1 проц ВВП. Долг всех государств ЕС не должен превышать 60 проц ВВП.

Страны, госдолг которых превышает 60 проц ВВП /24 из 27 стран ЕС на сегодня/, обязаны снижать его, как минимум, на 5 проц в год.

Все государства ЕС, подписавшие данный документ, обязуются внести эти нормы в свои конституции. Этот процесс будет контролироваться Европейским судом юстиции - страны, запаздывающие с изменением своего законодательства, могут быть подвергнуты штрафу в размере до 0,1 проц своего ВВП, средства от которого пойдут в Стабфонд Евросоюза.

За соблюдением уровней бюджетного дефицита и госдолга будет наблюдать Еврокомиссия. Если дефицит бюджета любого из государств сообщества в отдельно взятый год превысит порог в 3 проц ВВП, автоматически запускается процедура коррекции, в рамках которой Еврокомиссия предлагает стране набор контрмер для стабилизации ситуации. Соглашение предусматривает, что национальное правительство сможет лишь обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не отказываться от реализации стабилизационной программы в целом. Единственная возможность отклонить такую программу - это собрать квалифицированное большинство голосов всех государств ЕС против требований Еврокомиссии к стране- нарушителю, что практически невозможно осуществить на практике.

Сегодняшнее подписание Бюджетного пакта является важным, но не последним шагом в его принятии. В ближайшие месяцы все 25 стран, изъявивших готовность стать его участниками, должны ратифицировать данный документ. Он вступит в силу после того, как будет окончательно принят 12 странами. Ожидается, что на это потребуется около года.

Пока лишь одно государство – Ирландия - объявило о вынесении Пакта на всеобщий референдум. Как ожидается, остальные страны примут его национальными парламентами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама