Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшие сотрудники МВД приговорены к 3,5 и 5,5 годам колонии

8 августа 2013, 16:05 UTC+3
Нелли Дмитриева и Максим Каганский признаны виновными в вымогательстве 3 млн долларов
Материал из 1 страницы
Максим Каганский. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Максим Каганский. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Хорошевский суд Москвы сегодня приговорил к 3,5 и 5,5 годам колонии общего режима бывшего следователя МВД Нелли Дмитриеву и экс-милиционера Максима Каганского, признав их виновными в вымогательстве взятки в 3 млн долларов.

Суд также оправдал трех других фигурантов дела, в соответствии с мнением прокурора признав их непричастными к преступлению.

В качестве дополнительного наказания суд запретил Дмитриевой и Каганскому занимать должности в правоохранительной системе.

Суд также удовлетворил иски двоих потерпевших предпринимателей, взыскав с Каганского в их пользу 23 млн рублей.

Штрафы в 400 и 200 тысяч рублей

Суд оштрафовал Каганского в пользу государства на 400 тыс рублей, а Дмитриеву - на 200 тыс рублей.

Защитник Каганского Владимир Жеребенков после оглашения приговора заявил о намерении добиваться его отмены в городском суде. По мнению адвоката, уголовное преследование Каганского и Дмитриевой стало следствием провокации.

"Это дело спровоцировано, мы в судебных заседаниях привели убедительные доказательства этого, но суд отказался их учесть", - сказал Жеребенков.

О намерении обжаловать приговор также заявил гособвинитель, его не удовлетворило мягкое, по его мнению, наказание, назначенное судом Дмитриевой. "Суд в приговоре указал смягчающие обстоятельства, которых в ходе рассмотрения дела установлено не было", - сообщил прокурор журналистам.

Прокурор ранее потребовал приговорить бывшего милиционера к восьми годам тюрьмы, а следователя - к пяти, а также лишить ее звания.

Взятка в 3 млн долларов

Суд установил, что в 2011 году Максим Каганский пообещал двум предпринимателям - Борису Юдину и Ивану Царькову - освобождение от уголовной ответственности за 3 млн долларов. Одному из них уже было предъявлено обвинение в контрабанде томографов, другой являлся фигурантом этого уголовного дела, которое находилось в производстве у Дмитриевой. При получении части денег они были задержаны. В действительности же, как пояснили ранее в Следственном комитете, "это уголовное дело на момент вымогательства взятки уже расследовалось Следственным департаментом МВД и на принятие в рамках него каких-либо решений следователь Дмитриева повлиять не могла".

В преступную схему Каганский и Дмитриева вовлекли трех пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег. К тому моменту все их действия совершались под контролем оперативных сотрудников ФСБ и МВД России. При получении части денег они были задержаны.

Ни Дмитриева, ни Каганский свою вину не признали, заявляя, что дело против них сфабриковано потерпевшими, которые были заинтересованы в том, чтобы этих работников МВД отстранили от расследования дела в отношении предпринимателей.

В то же время Следственный комитет России продолжает расследование еще двух уголовных дел в отношении Максима Каганского - о коллекционном оружии и неуплате налогов, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Большое количество оружия в доме

Следственный комитет России продолжает расследование уголовных дел в отношении Максима Каганского.

"В настоящее время в отдельное производство выделены материалы по факту обнаружения при обыске в доме Каганского большого количества оружия, которое он коллекционировал, среди которого имелись экземпляры, имеющие историческую ценность. Также выделены материалы и по факту неуплаты налогов ЗАО "Вектор", генеральным директором которого являлся Каганский", - отметили в СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама