Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что не в их интересах открыто проводить запретные "красные линии" для Ирана

3 марта 2012, 0:43 UTC+3
В Белом доме не исключают никаких вариантов, в том числе и военного
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США считают, что не в их стратегических интересах устанавливать политически запретные "красные линии" для Ирана. Пресс-секретарь президента Барака Обамы Джей Карни подтвердил это в пятницу на регулярном брифинге для журналистов в Белом доме.

В понедельник Барак Обама встретится в своей рабочей резиденции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Внимание к этому визиту огромно: многие журналисты в частных беседах говорят, что ожидают скорого удара Израиля по Ирану, чтобы не допустить завладения Тегераном ядерного оружия. Наличие такого оружия у самого Израиля считается в мире общеизвестным, хотя и не является официально признанным фактом.

На брифинге Джею Карни предложили прокомментировать сообщения о том, будто Нетаньяху намерен просить Обаму "четко обозначить красные линии, которые Ирану не будет позволено пересечь без подключения США к военной акции". В ответ Карни повторил ключевые пункты из президентского интервью журналу "Атлантик" о политике США в отношении Ирана, включая тезис о том, что в Белом доме "не исключают никаких вариантов, в том числе, разумеется, и военного". Однако США по-прежнему отдают предпочтение дипломатическому урегулированию, добавил пресс-секретарь.

"Думаю, наш президент также дал ясно понять, что стратегически не в интересах США открыто проводить красные линии для определения того, какие гипотетические действия Ирана повлекли бы за собой ту или иную конкретную реакцию США", - сказал Карни.

Ранее один из репортеров спросил его, не является ли интервью журналу "Атлантик" по сути попыткой отговорить Израиль от военной операции. Разумеется, пресс-секретарь с этим не согласился. "Мы находимся в постоянном и регулярном контакте с израильским правительством, военными и разведкой, делимся с ними нашими суждениями относительно ситуации /вокруг Ирана - прим. ИТАР-ТАСС/ и соображениями о том, к каким результатам могло бы привести то или иное развитие событий", - сказал Карни. Он подчеркнул, что "это не то же самое, что пытаться диктовать суверенной стране, как ей принимать решения". "Такого наш президент никогда себе не позволит", - отметил представитель Белого дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама