Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго опровергло информацию о единой соцнорме электропотребления для всех регионов

8 августа 2013, 18:18 UTC+3
Норма будет установлена отдельно для каждого субъекта РФ в виде среднего уровня потребления
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Информация о социальной норме электропотребления в 70 кВт ч в месяц для всех регионов РФ, появившаяся в ряде СМИ, не соответствует действительности. Об этом сегодня сообщил на круглом столе, посвященном введению соцнормы, представитель департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов.

Рост тарифов ЖКХОн пояснил, что социальная норма электропотребления будет устанавливаться отдельно для каждого субъекта РФ в виде среднего уровня потребления по региону с учетом его специфики. Сама социальная норма должна покрывать не менее 70 проц населения. Тарифы на потребляемую электроэнергию сверх нормы будут приближения к экономически обоснованным.

"Мы со своей стороны настаивали, чтобы тарифы на потребление сверх социальной нормы не превышали 30 % от тарифа социальной нормы", - подчеркнул Максимов.

Такое положение будет действовать в течение первого года. При этом регионы имеют право снижать тарифы в пределах социальной нормы за счет цены на электроэнергию сверх нормы.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, 29 июля 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Российской Федерации.

Вице-премьер Дмитрий Козак, в свою очередь, сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 2014 года. Он напомнил, что сейчас в семи регионах России реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. Вице-премьер добавил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70 % граждан.

Аргументы против

Между тем, в мае губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял решение о выходе региона из участия в пилотном проекте министерства регионального развития по введению социальной нормы потребления на электроэнергию. Оппонентов проекта не устроил определенный объем социальной нормы. Они отметили, что в населенных пунктах, где нет горячего водоснабжения, люди вынуждены тратить больше электроэнергии, чем жители больших городов. Еще одной проблемой могут стать военные городки, которые в этом году будут переданы Минобороны в собственность муниципальных образований. Инженерная инфраструктура в большинстве из них крайне изношена, котельные не справляются с нагрузкой, и местные власти вынуждены переводить дома на электроотопление, что также приводит к росту потребления электроэнергии.

Эксперты также не сошлись во мнении, что введение соцнорм электропотребления снимет проблему перекрестного субсидирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама