Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столичная полиция не допустит провокаций во время выборов и пресечет любые незаконные акции

3 марта 2012, 14:57 UTC+3
"Не советую никому испытывать на прочность силы правопорядка в Москве..." - заявил начальник МВД России по Москве Колокольцев
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Московская полиция не допустит каких-либо провокаций во время выборов и пресечет любые незаконные акции, заявил сегодня начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев на брифинге в Москве.

"В целом ГУ МВД России по Москве готово к проведению всех мероприятий, планируемых в городе. Мы готовы обеспечить надлежащий порядок и безопасность граждан, принимающих участие в выборах и общественно-политических мероприятиях", - сказал Колокольцев.

В то же время он предостерег граждан от организации и участия в возможных провокациях во время голосования и массовых акций. "У нас вызывает беспокойство готовящаяся акция, которая планируется с одной целью - подвергнуть сомнению легитимность избирательного процесса. Мы анализировали поступающую информацию в социальных сетях и других источниках и сделали вывод, что такие попытки планируются. Заявляю, что на провокации мы будем реагировать всеми силами в рамках законодательства", - сказал он.

Полиция также просит граждан не участвовать в незаконных шествиях, отметил Колокольцев. "Меня заботят высказывания некоторых участников санкционированных акций о продолжении этих мероприятий в виде шествий. Дескать, прогуляемся в центре города. Что такое это "прогуляемся", мы уже видели 5 декабря после митинга на Чистопрудном бульваре. Я предупреждаю о том, что мы не допустим несогласованных шествий, которые усугубят и так непростую транспортную ситуацию в Москве, которые нарушают права граждан на передвижение, которые мешают работе оперативных служб города - пожарных и врачей", - сказал Колокольцев.

Он отметил, что за воспрепятствование движению автомобильного транспорта в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание вплоть до административного ареста. В то же время он отметил, что случае превышения допустимого количества участников митинга на Пушкинской площади 5 марта, полиция будет вынуждена начать ограничивать движение по Тверской улице по направлению в область начиная от правой полосы. "В случае необходимости, движение будет полностью закрыто. Мы понимаем недовольство граждан, но эти меры принимаются в целях безопасности", - пояснил Колокольцев.

Он в качестве примера также привел один вид провокационных действий, когда один избиратель получает бюллетень, имитирует процесс голосования, делает вид, что опускает бюллетень в урну, пряча его у себя. После чего выходит на улицу и передает другому человеку, который ставит отметку за одного из кандидатов, заходит на избирательный участок и пытается опустить бюллетень в урну для голосования.

"В этот момент нужными людьми поднимается шум, и все это выдается якобы за доказательства того, что выборы нелегитимны. Такие акции напрямую влияют на обеспечение правопорядка и безопасности граждан в городе, такие акции преследуют одну цель - поднять граждан на несанкционированные действия, что в условиях массового скопления людей, может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому мы будет реагировать всеми силами и средствами", - сказал Колокольцев.

Также он подверг резкой критике выявленные полицией в интернете призывы "вооружать людей арматурой, черенками от лопат и подобными предметами".

"Не советую никому испытывать на прочность силы правопорядка в Москве. Мы привлекаем дополнительные силы в Москву и не секрет, зачем это делается. Мы готовы обеспечить безопасность, но спокойствие при проведении избирательного процесса и массовых акций зависит и от поведения граждан. Мы призываем не поддаваться на провокации и находиться всем в правовом поле", - подчеркнул начальник столичного Главка МВД.

В то же время он подчеркнул, что "полиция не должна вмешиваться в сам избирательный процесс, но будет пресекать и фиксировать любые нарушения закона, в том числе со стороны членов избирательных комиссий". Он отметил, что для усиления полицейских, дежурящих в местах для голосования, созданы специальные группы квалифицированных сотрудников, которые после получения информации о том или ином выявленном нарушении, будут выезжать на место и документировать его.

"Позиция четко озвучена - фиксировать любые нарушения, но отличать их от провокаций", - подчеркнул Колокольцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама