Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело об убийстве 17-летнего афроамериканца может привести к массовым беспорядкам в США

29 апреля 2012, 9:14 UTC+3
Возможна сделка Циммермана с правосудием - он должен признать себя виновным в непредумышленном убийстве в обмен на мягкий приговор
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Оправдательный вердикт по делу об убийстве темнокожего подростка в штате Флорида способен привести к катастрофическим последствиям, став поводом для массовых беспорядков, подобных тем, что охватили Лос-Анджелес 21 год назад. Тогда Америка остановилась в шаге от общенационального восстания, спровоцированного избиением полицейскими афроамериканца Родни Кинга.

Наблюдатели в США с опаской вспоминают события тех лет, признавая, что на сей раз ситуация еще более опасная. "Оправдательный приговор в этом деле способен без труда превратить "холодную" расовую войну в очень "горячую", - написал обозреватель онлайн-издания "Дэйли бист" Мэнсфилд Фрэзиер. Он указал, что обстановка в городе Сэнфорд, где 26 февраля был убит 17-летний Трэйвон Мартин, уже напоминает пороховую бочку. "С одной стороны, мы имеем провокаторов из Новой партии черных пантер /афроамериканская правозащитная организация - прим. ИТАР-ТАСС/, которые извергают сумасшедшие идеи и позорят других, более рассудительных чернокожих граждан, которые просто хотят правосудия. С другой, мы видим таких же клоунов-неонацистов, которые кружат вокруг со своей самозваной миссией по защите белой расы", - отметил Фрэзиер.

"Как и другие резонансные судебные процессы, вроде убийства полицией Калифорнии Оскара Гранта /2009 г./ или печально известного избиения Родни Кинга, дело об убийстве Трейвона Мартина способно привести к эскалации насилия. Попросту говоря, будут беспорядки", - написал, в свою очередь, комментатор новостного портала "Яху" Энди Уэнг. Он напомнил, что первые вспышки насилия уже происходят - так, в штате Алабама толпа активистов, требующих отмщения за подростка, жестоко избила Мэттью Оуэнса, который вступил с ними в спор. "И хотя виновные в этом деле арестованы, само случившееся уже свидетельствует о том, что верховенство закона стоит на грани краха", - подчеркнул Уэнг.

Трэйвон Мартин пал от руки патрульного-волонтера Джорджа Циммермана, который посчитал подростка подозрительным. Между ними завязалась драка, в ходе которой 28-летний Циммерман застрелил Мартина из своего пистолета, впоследствии заявив, что действовал в целях самообороны. На минувшей неделе была обнародована фотография дружинника после инцидента. Запечатленная на ней окровавленная голова Циммермана подтверждает версию защиты о том, что жизни угрожала опасность.

Тем не менее, родственники Мартина утверждают, что поступок Циммермана, который наполовину латиноамериканец, мотивирован расовой ненавистью. Родных погибшего поддерживает движение в защиту прав цветного населения, которое регулярно устраивает многотысячные демонстрации. Не в стороне остаются и американские СМИ, для которых тема убийства подростка на долгие недели стала темой номер один.

Через некоторое время после трагедии подозреваемый скрылся, опасаясь за свою безопасность, однако затем добровольно явился в полицейский участок и был арестован. 11 апреля Циммерману было предъявлено обвинение в убийстве второй степени /умышленное убийство при смягчающих вину обстоятельствах/, предусматривающее максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Представ перед судом, он заявил о своей невиновности и вскоре был освобожден из-под стражи под залог в 150 тыс долл.

Многие эксперты сходятся во мнении, что оправдательный вердикт в деле убийства Трэйвона Мартина является наиболее логичным исходом. В частности, профессор права Гарвардского университета Алан Дершовитц считает, что предъявленное Циммерману обвинение "слишком раздуто". По его словам, поступок патрульного укладывался в противоречивый, но все же действующий во Флориде закон, трактующий право на самооборону очень широко - вплоть до убийства на предполагаемую угрозу. "При объективном рассмотрении дела жюри присяжных оправдает Циммермана без колебаний", - заявил Дершовитц.

При любом исходе дела Америку ждет тяжелое испытание. Как подчеркнул Дершовитц, в случае, если присяжные все же поддадутся давлению со стороны и признают дружинника виновным, это будет означать "крах судебной системы США". Самым безопасным выходом из ситуации будет сделка Циммермана с правосудием - он должен признать себя виновным в непредумышленном убийстве в обмен на мягкий приговор. Но согласится ли он фактически принести себя в жертву ради успокоения всей нации - это большой вопрос.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама