Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Результаты школьников, разместивших материалы по ЕГЭ в интернете, аннулируют

27 мая 2013, 16:36 UTC+3

Организаторов единого госэкзамена в этих регионах ожидают дисциплинарные наказания, заявили в Рособрнадзоре

Поделиться
Материал из 1 страницы

Результаты тех, кто разместил материалы по ЕГЭ в сети, аннулируют, а организаторов единого госэкзамена в этих регионах ожидают дисциплинарные наказания. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Евгений Семченко. "Уже выявлено около 30 случаев попадания материалов ЕГЭ в интернет в 18 субъектах РФ", - сказал он.

Пробелы в организации 

"Сложившаяся ситуация показывает имеющиеся пробелы в организации и качестве проведения ЕГЭ со стороны отдельных субъектов Российской Федерации. Для сохранения ситуации в рамках стабильного штатного режима необходимо повышать уровень ответственности организаторов ЕГЭ и других должностных лиц в регионах, а также усилить эффективность независимого института общественного наблюдения", - заявили сегодня в Рособрнадзоре.

В ведомстве подчеркнули, что "специалисты группы мониторинга Интернета, которая работает не первый год, обращают внимание, что и на этот раз, несмотря на все призывы не использовать во время экзаменов мобильные телефоны, через некоторое время после начала экзамена на Дальнем Востоке были зафиксированы единичные случаи появления КИМ ЕГЭ для этой территории /впоследствии многократно перепечатанных/, что говорит о несоблюдении со стороны организаторов и участников правил и процедур ЕГЭ".

Рособрнадзор обратил внимание выпускников на необходимость соблюдения правил, согласно которым нельзя иметь при себе и пользоваться мобильными телефонами или другими средствами беспроводной связи. "Технологические возможности позволяют идентифицировать нарушителей. Несоблюдение правил может иметь серьезные правовые последствия", - напомнили здесь.

Ответы в соцсетях

Ранее российские социальные сети заблокировали несколько десятков сообществ, в которых публиковались ответы к Единому государственному экзамену /ЕГЭ/. 

Так, соцсеть "Вконтакте" по обращениям Рособрнадзора заблокировала 72 крупных сообщества, в которых состояло около 1,6 млн пользователей, сообщил пресс-секретарь ресурса Георгий Лобушкин. "Вконтакте" оперативно проверяет сообщества и, при необходимости, блокирует их", - сказал он, добавив, что блокировка действует только на время проведения экзамена.

В сети "Одноклассники" сообществ, в которых публикуются ответы к госэкзамену, были единицы. "Их было 1-2 штуки, они заблокированы", - сообщили в Mail.ru Group, которая владеет этим интернет-ресурсом. Между тем, пользователи часто публикуют ссылки на сайты с различными материалами к ЕГЭ и ответами на задания. Таких ссылок специалисты компании обнаружили около сотни, все они также заблокированы. "Наша команда антиспам-специалистов с утра следит за ситуацией", - подчеркнул собеседник агентства.

В сети "Фейсбук" /Facebook/ ответы к ЕГЭ практически не выкладываются. "В "Фейсбук" ни одного запроса на блокировку страниц не поступало", - сообщили  в пресс-службе российского подразделения социальной сети. Там отметили, что все обращения от госорганов и организаций тщательно рассматриваются, и страницы блокируются при наличии обоснования претензий.

Заполненные бланки с ответами к ЕГЭ по русскому языку, который сегодня сдают выпускники, появились в социальных сетях утром, после того как экзамен прошел на Дальнем Востоке. Второй экзамен - по математике - пройдет 3 июня, социальные интернет-ресурсы готовы и дальше отслеживать и блокировать сообщества, досрочно публикующие ответы к ЕГЭ.

Между тем, администрация "Вконтакте" уже приступила к разморозке заблокированных сообществ, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин. 

Аннулировать результаты

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня предложил аннулировать результаты ЕГЭ выпускников, выложивших свои ответы в интернет. "Достаточно оснований для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается", -  заявил он на совещании с вице-премьерами.

ЕГЭ Правила и процедураПремьер напомнил, что сегодня в России сдают ЕГЭ по русскому языку и, что есть уже его первые результаты, однако "не те, которые хотелось бы получить, а те, которые попали в сеть". "По понятным причинам это снижает ценность госэкзамена", - подчеркнул глава кабинета министров.

Он заслушал доклад вице-премьера Ольги Голодец, в котором та, в частности, выразила уверенность в успешности выпускников школ, которые поступают на ряд специальностей в вузы. "Надеюсь, что эта успешность все-таки не будет связана со списыванием", - прокомментировал Медведев. "Иногда думаешь, что жаль, что у нас в стране не один часовой пояс, как у некоторых крупных наших соседей",- с сожалением пошутил Медведев. "На Дальнем Востоке сдали, все выбросили в сеть, после этого начинается списывание", - пояснил Медведев причину своей горькой шутки.

Он призвал ответственных за проведение ЕГЭ на местах, а также саму Голодец следить за этим и проверять поступающую информацию. По его мнению, необходимо аннулировать результаты ЕГЭ тех выпускников, которые выложили свои ответы в сеть, потому что "это не помощь, а это вред.

Сегодня проходит первый в этом году ЕГЭ - по русскому языку. В прошлом году результаты ЕГЭ были аннулированы у 122 российских выпускников, так как они опубликовали свои работы в интернете сразу после проведения экзамена.

 В чем сложность экзамена по русскому языку

Компания "Яндекс" провела исследование о том, как пользователи выполняли задания пробного ЕГЭ, который, как и настоящий, включает в себя 38 вопросов на разные темы. Всего в мае задания по русскому языку на сервисе выполняли более 420 тысяч человек. Это второй показатель по популярности после математики.

"Лучше всего пользователи справлялись со "знаками препинания в сложноподчиненном предложении" /83 процентов правильных ответов/, а больше всего проблем вызывали "языковые средства речевой выразительности" /26 проц правильных ответов/", - рассказали в "Яндексе".

Самым простым заданием, с которым справились 97 процентов пользователей, стала просьба объяснить значение слово "представление" в таком предложении: "Люди той эпохи воспринимали мир иначе, чем их предшественники, возникли у них и новые представления о прекрасном".

"В теме "образование форм слова" больше всего подозрений вызвало словосочетание "обгрызенное яблоко": почти 40 процентов пользователей не поверили, что оно написано правильно. А в заданиях про "не" и "ни" самый частый неправильный ответ был связан с написанием глагола "недоставать": 45 процентов пользователей решили, что в предложении "По мнению Вольтера, если драматургу /не/ достает вкуса и меры, то не стоит заниматься сочинительством" это слово нужно писать раздельно", - отметили в компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама