Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд лишил певца Витаса водительских прав на 1,5 года

27 мая 2013, 13:00 UTC+3
Причиной решения стал его отказ от медосвидетельствования после аварии на ВВЦ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Мировой судья Останкинского района Москвы Виктория Лапина сегодня лишила певца Витаса /Виталия Грачева/ водительских прав на 1,5 года за отказ от медосвидетельствования после аварии на главной площади ВВЦ.

Таким образом, суд признал артиста виновным по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ "Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения", передает корр. ИТАР-ТАСС.

В ходе заседания судья неоднократно отказывала в допросе двух сотрудников ДПС - Морозова и Фахретдинова, - которые должны были бы разрешить противоречия, допущенные ими в своих рапортах. Данные документы адвокат певца Сергей Жорин в суде полностью подверг критике, заявив, что Морозов "ввел в заблуждение свое руководство, указав в рапортах противоречащие обстоятельства". Так, например, в одном из рапортов он заявил, что лично останавливал Грачева, находящегося за рулем Инфинити, в то время, как другому начальнику он отрапортовал, что прибыл на место ДТП только после получения вызова. В связи с этим, Жорин настаивал на истребовании маршрута патрулирования инспекторов, чтобы понять, "а был ли на самом деле инспектор Морозов на месте ДТП".

Также суд отказал и в допросе двух понятых - Данилы Старостина и водителя второй пострадавшей машины Лидии Цакиевой.

Говоря о первом, Жорин отметил, что Старостин, на показаниях которого строится вся позиция полиции и который осуществлял задержание певца, является не только приятелем якобы сбитой велосипедистки, но и понятым и свидетелем по делу, "а, по данным некоторых СМИ, еще и ее парнем". Это, отмечает адвокат, может говорить о заинтересованности молодого человека и его предвзятости. Защитник подчеркнул, что Старостин пытался стать еще и потерпевшим, так как хотел написать заявление в полицию об угрозах ему убийством со стороны Витаса.

Ходатайства о допросе данных лиц были заявлены в суде трижды и каждый раз отклонялись.

Говоря об отказе певца от медосвидетельствования, адвокат отметил, что Витас не сидел за рулем, когда у него потребовали пройти исследование на наличие алкоголя в крови, поэтому и отказался. Кроме того, никто из должностных лиц не видел, что за рулем был именно Грачев.

"Вот если человек идет по улице, к нему подходят и просят пройти медосвидетельствование, он же, естественно, откажется", - привел сравнение Жорин. Таким образом, считает он, требование сотрудников ДПС о прохождении Грачевым исследования, незаконно.

Адвокат заметил судье, что по делу "привлекается совсем другой человек", так как в протоколе указывается Грачов, а не Грачев. Согласно материалам дела, за гражданином Грачовым ранее не замечено нарушении ПДД. "А вот если бы его фамилия была верно указана, то и информация о ранних нарушениях была бы совсем другая", - сказал адвокат.

Жорин также просил применить к своему подзащитному пункт Венской Конвенции о дорожном  движении и вернуть права певцу на том основании, что они были получены в Украине. Однако судья, не найдя оснований в возвращении водительских прав, отказала в удовлетворении ходатайства.

Сегодняшнее решение защита будет обжаловать. "Я очень удивлен, что нам не разрешили допросить ни одного свидетеля, поэтому мы обязательно обжалуем сегодняшнее решение", - сказал Жорин. Он также отметил, что не питает иллюзий относительно того, что оно будет отменено в высших инстанциях.

Кроме того, сегодня во второй половине дня адвокат и Витас вызваны на допрос в СК по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама