Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС могут не достичь договоренности о будущем режима эмбарго на поставки оружия в Сирию

27 мая 2013, 13:15 UTC+3
Глава МИД Великобритании стал одним из немногих, кто не исключает отсутствие достижения компромисса
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Страны ЕС могут сегодня на встрече министров иностранных дел не достичь договоренности о будущем режима эмбарго на поставки оружия в Сирию. Об этом заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг на заседании Совета ЕС по Сирии.

"Если компромисс по режиму эмбарго не будет достигнут, то каждая страна будет принимать собственные решения по этой проблеме", - предупредил он.

Таким образом Хейг стал одним из немногих европейских министров иностранных дел, который не исключил отсутствия договоренности по эмбарго. Подавляющее большинство его коллег, напротив высказались в пользу достижения общеевропейского режима по модификациям режима санкций.

Глава МИД Великобритании говорил сегодня исключительно о возможности "доработки режима эмбарго на поставки оружия в Сирию", а не о его полной отмене, на чем Лондон настаивал уже более полугода. 

В тоже время Хейг подчеркнул, что все страны ЕС полностью поддерживают подготовку проведение Женевской конференции по Сирии. "Мы говорим оппозиции, что они должны отправиться в Женеву", - подчеркнул он.  По словам Хейга успех этой инициативы не гарантирован, но это "реальная возможность для сирийского урегулирования".

Он подчеркнул, что на первой конференции в Женеве в прошлом году, "собственно не было сирийцев - это была конференция иностранных государств". 

"В этот раз мы должны привезти туда сирийцев - нужно добиться согласия между ними, определить параметры будущего переходного правительства. Мы не знаем, что получится, но мы должны постараться", - подчеркнул Хейг. 

Вопрос отмены или смягчения эмбарго по оружию многие наблюдатели увязывают с успехом новой мирной конференции по Сирии. 

Действие европейского эмбарго на поставки оружия в Сирию истекает 1 июня. Сегодня в Брюсселе проходит последняя до этого момента встреча глав МИД ЕС, поэтому им предстоит принять решение об отмене или продлении этого запрета.  В марте Совет ЕС продлил действие этого эмбарго на три месяца - до 1 июня этого года. Он также принял решение о смягчении режима эмбарго, разрешив поставки сирийским повстанцам "нелетального военного оборудования". Этот термин включает, например, невооруженные бронеавтомобили, бронежилеты, средства связи или приборы ночного видения.

За поставки оружия сирийским повстанцам активно выступают Париж и Лондон. В свою очередь, Австрия, Швеция и ряд поддерживающих их стран считают поставки оружия в зону конфликта неприемлемыми. Они опасаются, в частности, что оружие продолжит распространяться по региону. Кроме того, никто не может гарантировать, что оно останется в руках так называемой "демократической оппозиции", которая составляет самую слабую и малочисленную группу антиправительственных сил в Сирии, и не попадет в руки исламистских террористических организаций, поставляющих наиболее боеспособные отряды противников Дамаска. 

Австрия за сохрание эмбарго ради мирной политики ЕС

Австрия считает, что "единственным правильным продолжением исторической мирной политики ЕС станет сохранение эмбарго на поставки оружия в Сирию". Об этом заявил сегодня по прибытии на заседание Совета ЕС в Брюсселе вице-канцлер Австрии и федеральный министр европейских и международных дел Михаэль Шпинделеггер.

"Я полностью поддерживаю инициативу России и США по созыву мирной конференции в Женеве. Только путем переговоров этот конфликт может быть разрешен", - подчеркнул он. Он назвал "хорошим знаком" заявление Дамаска о готовности принять участие в этих переговорах.

"В этих условиях сохранение запрета на поставки оружия в зону конфликта является единственным правильным решением", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос об участии в сирийском конфликте на стороне правительственных сил боевых отрядов ливанского движения "Хезболлах", он заявил, что этот факт "только подтверждает, что все больше сил и структур втягиваются в конфликт".

"Поставки оружия не остановят этот процесс, а лишь будут способствовать его развитию", - подчеркнул вице- канцлер.

У Вены есть серьезные собственные причины сопротивляться поставкам европейского оружия в этот регион. Австрия является единственной страной ЕС, миротворцы которой входят в состав контингента ООН по наблюдению за разделением войск на сирийско-израильской границе. Она не без оснований считает, что, если эмбарго будет отменено, никто не сможет гарантировать того, что оружие из Европы не попадет в руки экстремистов, которые могут его использовать, в том числе, против миротворцев. Это, в свою очередь, повысит риски для военных и поставит под угрозу выполнение военнослужащими международного мандата ООН. В этом случае Вена серьезно рассматривает возможность вывода своих военных из региона.

Германия и Нидерланды надеются на компромисс

Германия и Нидерланды намерены приложить "значительные совместные усилия", чтобы обеспечить достижение компромисса на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД 27 стран сообщества по пересмотру режима эмбарго на поставки оружия в Сирию. Об этом заявил сегодня глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс по прибытии на заседание Совета ЕС. Он признал, что между 27 странами сообщества сохраняются острые разногласия.

"Мы должны достичь сегодня общей позиции по проблеме эмбарго. У нас нет согласия по сохранению этого режима, и нет по его отмене. Значит придется искать нечто среднее, некую форму его изменения", - отметил Тиммерманс.

По его словам, продолжение смягчения режима эмбарго на поставки оружия в Сирию будет способствовать успеху второй мирной конференции по урегулированию сирийского конфликта в Женеве.  Эту нидерландскую позицию он объяснил следующим умозаключением: "Если одна из сторон в конфликте считает, что может достичь военной победы, она не будет заинтересована в том, чтобы поехать в Женеву и вести переговоры. Мы знаем, что Асад, имеющий неограниченный доступ к оружию, готов сделать все, что угодно, чтобы остаться у власти. Изменив режим эмбарго мы можем послать сигнал Асаду, что оппозиция тоже получит доступ к оружию и это заставит его вести серьезные переговоры в Женеве".

В ответ на вопросы журналистов, что Дамаск уже согласился вести женевские переговоры и дело теперь за антиправительственными силами, Тиммерманс ответил, что он "верит делам, а не словам".

Ранее европейский дипломатический источник сообщил ИТАР-ТАСС, что мтраны Евросоюза не ставят перед собой задачу отменить сегодня эмбарго на поставки оружия в Сирию. "Мы не ставим перед собой задачу отменить эмбарго. В данный момент позиции государств сообщества по этому поводу сильно различаются, поэтому для нас главное - найти компромисс, выработать единую позицию по этому вопросу. Худший сигнал, который ЕС может послать Сирии - это продолжение разногласий при отсутствии единой позиции", - отметил он.

По словам источника, речь будет идти не столько об отмене запрета на поставки оружия, против чего выступает большинство стран сообщества, а о "дальнейшем смягчении режима эмбарго".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама