Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США одобрили планы устранения неполадок в новейших "Боингах-787", предложенные производителем

13 марта 2013, 2:17 UTC+3
ФАУ дало "добро" только на два полета "Боинга-787" с установленным на нем прототипом обновленного литиево-ионного аккумулятора
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Входящее в состав министерства транспорта США Федеральное авиационное управление /ФАУ/ одобрило планы устранения неполадок в аккумуляторах новейшего "Боинга-787" /"Дримлайнер", Dreamliner/, предложенные его производителем.

Как сообщила во вторник пресс-служба ФАУ, разработанные корпорацией "Боинг" планы предусматривают изменение конструкции ряда компонентов аккумуляторов с целью минимизации угрозы возникновения короткого замыкания, более надежную изоляцию восьми гальванических элементов агрегата, совершенствование устройства его корпуса. Кроме того, по завершении всех этих работ будет проведена серия различных испытаний, включая летные, с целью убедиться в том, что проблема решена. Пока же ФАУ, по его словам, дало "добро" только на два полета "Боинга-787" с установленным на нем прототипом обновленного литиево-ионного аккумулятора.

Как отметил по этому поводу министр транспорта США Рэй Лахуд, предстоящая "всеобъемлющая серия испытаний покажет нам, дают ли предложенные планы "доводки" аккумуляторов желаемый результат". "Мы не позволим возобновить эксплуатацию самолета, пока не убедимся в том, что новая конструкция обеспечивает безопасность", - подчеркнул глава американского минтранса.

Как заявила ранее руководитель Национального управления США по безопасности на транспорте Дебора Херсман, в аккумуляторах "Боинга-787" "Дримлайнер" были зафиксированы короткие замыкания и неконтролируемая химическая реакция, сопровождающаяся повышением температуры.

Эксплуатация этих самолетов была приостановлена сначала в США, а затем и в других странах в январе. Из-за проблем с аккумуляторами на "Дримлайнерах" уже дважды происходили задымления. 13 января оно было зафиксировано в пассажирском салоне самолета японской авиакомпании ДЖАЛ уже после того, как его покинули люди в аэропорту Бостона. Затем 16 января лайнер такого типа японского перевозчика Эй-эн-эй совершил из-за задымления экстренную посадку в аэропорту Такамацу на юго- западе страны. Выяснилось, что один из его аккумуляторов производства фирмы "Джи-эс юаса" перегрелся и почернел, из него вытекла жидкость. В январе с "Дримлайнерами" японских перевозчиков происходили и другие инциденты - в частности, утечки масла и топлива.

Эти самолеты эксплуатируются с ноября 2011 года. Они способны совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 тыс км и перевозить от 250 до 330 пассажиров в зависимости от модификации. "Дримлайнеры" отличаются повышенной экономичностью: специалисты утверждают, что они тратят на 20 проц меньше топлива, чем прежние "Боинги". Самолеты собираются на двух заводах в США - в штатах Вашингтон и Северная Каролина. Корпорация "Боинг" продолжает их производство, однако объявила, что не будет передавать новые лайнеры заказчикам до выяснения причин инцидентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама