Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обнародуют часть документов из архива бен Ладена

30 апреля 2012, 21:22 UTC+3
Материалы будут опубликованы на сайте Антитеррористического центра при военной академии США в Вест-пойнте
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Часть документов из архива главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, захваченные спецназовцами США по время операции по его уничтожению, будут обнародованы на этой неделе. Об этом сообщил сегодня помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, выступая в Центре им. Вудро Вильсона.

По его словам, рассекреченные материалы "впервые за все время будут опубликованы на сайте Антитеррористического центра при военной академии США в Вест-пойнте".

Выступление Бреннана приурочено к годовщине операции по уничтожению бен Ладена. Международный террорист "номер один" был застрелен в результате секретной операции спецназа вооруженных сил США в пакистанском городе Абботтабад в ночь с 1 на 2 мая 2011 года.

Излагая политику Белого дома в сфере обеспечения национальной безопасности, Бреннан заявил, что США считают законным использование своих беспилотных летательных аппаратов /БЛА/ над территориями других государств для уничтожения террористов. "Нацеленные удары являются законными, - сказал он. - Конституция США наделяет президента полномочиями по защите нашей страны от неминуемой угрозы нападения". Помощник президента также сослался на принятый Конгрессом США после терактов 11 сентября 2001 года "Закон о использовании военной силы", который дает дополнительные полномочия главе государства. "Что касается международного законодательства, то США ведут вооруженную борьбу с "Аль-Каидой", движением "Талибан" и связанными с ними силами", - напомнил Бреннан.

Кроме того, как заметил помощник президента, "в международном законодательстве нет ничего, что запрещало бы использование с этой целью беспилотных летательных аппаратов или чего-то, что запрещало бы нам использование смертоносной силы против наших врагов за пределами зоны активных боевых действий". США, по его словам, намерены использовать "дроны" по меньшей мере в тех случаях, когда страны, на территории которых действуют террористы, дают на проведение таких операций свое согласие или же "не способны или не хотят предпринимать действий в отношении террористической угрозы".

В данном случае Бреннан явно имел ввиду Пакистан, который неоднократно требовал от США прекратить атаки американских беспилотников, направленные против боевиков, действующих на территории исламской республики. Однако официальные лица в Исламабаде признают, что Вашингтон не обращает на данные просьбы никакого внимания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама