Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"АЛРОСА" будет продавать уникальные бриллианты через аукционный дом Sotheby's

27 мая 2013, 16:17 UTC+3
Компания не уточнила, как она будет получать одобрение Гохрана, который уже заморозил первую сделку
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Алмазодобывающая компания "АЛРОСА" намерена сбывать крупные и уникальные бриллианты через аукционный дом Sotheby's. Сегодня они подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым произведенные филиалом компании "Бриллианты АЛРОСА" камни, а также ювелирные изделия с этими бриллиантами могут быть реализованы на аукционах Sotheby’s, говорится в сообщении "АЛРОСА".

В то же время компания не уточнила, каким образом она будет получать одобрение Гохрана на сбыт уникальных камней и строить свои отношения с Гохраном, который в начале апреля 2013 года заморозил первую сделку, планировавшуюся АК "АЛРОСА" к реализации через аукционный дом Sotheby's.

В пресс-службе АК "АЛРОСА" и в Гохране от комментариев на эту тему отказались.

По закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" из России запрещен вывоз так называемых "уникальных алмазов". К категории уникальных могут быть отнесены алмазы массой более 50 карат и алмазы с уникальными характеристиками - такие камни идут в Госфонд России.

То, что у АК "АЛРОСА" возник конфликт с Гохраном при попытке продать крупный бриллиант через аукционный дом Sotheby's, следовало из письма президента алмазной компании Федора Андреева на имя руководителя Гохрана Владимира Рыбкина. В письме содержалась просьба провести повторное исследование бриллианта массой 47,48 карата, который был отнесен экспертной подкомиссией к категории уникальных.

Спорный бриллиант был изготовлен филиалом "Бриллианты АЛРОСА" в ходе реализации экспериментальной программы по производству и реализации бриллиантов, изготовленных из алмазов особо крупных размеров. Все работы в рамках программы были санкционированы наблюдательным советом АК "АЛРОСА", куда входят в том числе представители Минфина и Гохрана. Программа, в частности, предполагает изготовление качественных и крупных бриллиантов из алмазов особо крупных разметов, добываемых группой "АЛРОСА", для продажи на аукционах, проводимых известными аукционными домами Великобритании Sotheby's и Christie's.

АК "АЛРОСА" является крупнейшим в мире производителем алмазов /по каратам/. В 2012 году "АЛРОСА" добыла 34,4 млн карат, объем реализации продукции по группе "АЛРОСА" составил 4,61 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама