Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры Франции считает необходимым соблюдение принципа свободы творчества в деле Pussy Riot

9 августа 2012, 23:49 UTC+3
Им вменяется то, что они свободно занимались творчеством, ни больше, ни меньше
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Министр культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти "внимательно и с тревогой" следит за судебным процессом вокруг российской панк-группы "Pussy Riot". Как заявила она сегодня, в этом деле должен соблюдаться "принцип свободы, без которого невозможно никакое творчество".

"Им вменяется то, что они свободно занимались творчеством, ни больше, ни меньше, - говорится в официальном коммюнике главы французского культурного ведомства. - В их лице обвинение падает на само понятие свободы творчества людей искусства".

"Во все времена творчество содержало в себе неизбежную провокационную составляющую", - напомнила Филиппетти. По ее словам, свобода творчества - это "одновременно и свобода критиковать действующую власть". Как считает французский министр, "сила демократии" состоит в том, чтобы "принять эту творческую вольность и защитить артистов, которые к ней прибегают".

Министр культуры и коммуникации "призывает российские власти соблюдать этот принцип свободы, без которого никакое творчество невозможно".

21 февраля этого года пять девушек в масках появились в московском храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны. Им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающее наказание до 7 лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама