Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дым на площади Святого Петра черный, Папа Римский не выбран

13 марта 2013, 14:42 UTC+3
Ни один из 115 кардиналов не набрал необходимых 77 голосов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. В результате второго круга голосования на конклаве - тайных выборах Папы Римского новый предстоятель Римско-католической церкви не определен. Об этом сегодня возвестил черный дым из трубы печки, установленной в Сикстинской капелле. Там, за закрытыми на замок дверями, собрались 115 кардиналов-выборщиков, каждый из которых имеет возможность стать новым понтификом.

Фаворитами в гонке называются итальянский кардинал архиепископ Милана Анджело Скола и бразилец архиепископ Сан- Паулу Одилиу Педру Шерер. Однако шансы, по мнению ватиканистов, есть и у американца Тимоти Долана, архиепископа Нью-Йорка и президента Конференции американских епископов, а также его соотечественника архиепископа Бостона Шона Патрика О’Мелли. В случае их избрания выходец с американского континента впервые станет во главе Римско-католической церкви.

По мнению наблюдателей, конклав продлится до четверга, 14 марта. Вплоть до XVIII века выборы Пап тянулись более 100 дней. В XIX веке сроки сократились до 20 суток. В прошлом столетии конклавы длились не более пяти дней, и самые короткие выборы - за два дня - состоялись в 1939 году, когда был избран Папа военных лет Пий XII, и в 2005 году, когда на престол Святого Петра взошел отрекшийся в последний день февраля этого года Бенедикт XVI. Иоанна Павла II в знаменательном 1978 году, когда престол объявлялся вакантным дважды /после смерти Павла VI, а затем после преждевременной кончины Иоанна Павла I/, выбрали за три дня.

В Ватикане идет конклав, где будет избран новый Папа Римский. Хроника событий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама