Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руперт Мердок признан комитетом британского парламента "непригодным для управления международной компанией"

1 мая 2012, 17:19 UTC+3
Согласно докладу, 81-летний Мердок продемонстрировал "умышленную слепоту" к злоупотреблениям, которые творились в его организации
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Медиамагнат Руперт Мердок был признан сегодня "непригодным для управления крупной международной компанией". Такой вывод сделан членами комитета Палаты общин британского парламента по делам культуры, СМИ и спорта. Входящие в него депутаты представили доклад по вопросу о незаконном прослушивании сообщений голосовой почты телефонов известных британцев газетой "Ньюс оф уорлд". Она была закрыта в июле 2011 года в свете разразившегося скандала.

Комитет сделал выводы по итогам серии проведенных им слушаний по медиаскандалу. Они начались еще в июле прошлого года и включали опросы журналистов и руководства "Ньюс оф уорлд", представителей полиции и юристов жертв "прослушки". Выступали перед членами комитета и глава "Ньюс корпорейшн" Руперт Мердок, а также его сын Джеймс, возглавлявший компанию "Ньюс интернэшнл" - британский филиал медиаимперии своего отца.

Согласно выводам доклада, 81-летний Мердок продемонстрировал "умышленную слепоту" к злоупотреблениям, которые творились в принадлежащей ему организации, и "смотрел на них сквозь пальцы". Кроме того, как объявил глава комитета Джон Уиттингдейл, на фоне обстоятельств, вскрывшихся в период после выступления отца и сына Мердоков в британском парламенте /в июле 2011 года/, депутаты склонны полагать, что их пытались ввести в заблуждение. В этом обвинены трое бывших членов руководства "Ньюс интернэшнл" - Лес Хинтон, Колин Майлер и Том Кроун.

Майлер и Кроун заявляли комитету, что лично сообщали Джеймсу Мердоку о письме, из которого явствовало, какие масштабы принимает скандал с "прослушкой". Но сын магната дал показания и в парламенте в июле 2011 года, и комиссии лорда Левесона на прошлой неделе, что не дочитал до конца то письмо, представлявшее собой длинную "цепь" электронной переписки, и не был уведомлен о масштабах злоупотреблений. В докладе комитета отмечено, что Джеймс Мердок показал "преднамеренную неосведомленность", что "ясно ставит вопрос о компетенции" экс-главы "Ньюс интернэшнл".

Среди членов межпартийного комитета не было единства в вопросе утверждения доклада. Шестеро парламентариев проголосовали "за", а четверо - "против". Депутаты от правящей партии тори отказались одобрить документ, назвав его "пристрастным".

Доклад комитета на 85-страницах теперь будет представлен парламенту страны, который, как ожидается, проведет специальные дебаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама