Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Миссии ООН в Сирии совершил поездку в Хомс и Хаму

2 мая 2012, 1:23 UTC+3
Численность наблюдателей к концу мая достигнет 300 человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Глава Миссии ООН по наблюдению в Сирии /МООННС/ Роберт Муд совершил во вторник свою первую поездку в Хомс и Хаму - административные центры провинций, расположенных к северу от Дамаска. По информации из Бейрута, норвежский генерал подтвердил, что международные мониторщики будут "относиться с уважением к сирийскому суверенитету", а также будут привержены "объективности и нейтральности при оценке ситуации".

К этому в свою очередь призвал ооновских наблюдателей заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад. Он дал понять, что в Дамаске считают целесообразным провести "тщательное расследование" последних нарушений перемирия, которые вылились в опасные теракты и вооруженные вылазки, повлекшие за собой гибель людей. С аналогичным требованием выступил базирующийся в Стамбуле Сирийский национальный совет /СНС/. Оппозиция, однако, полагает, что последние взрывы в Дамаске и Идлибе "инсценированы" спецслужбами. Между тем на исламистских сайтах появилось заявление экстремистской группировки "Джебхат-ан- Нусра" /"Фронт победы"/, связанной с "Аль-Каидой", которая взяла на себя ответственность за теракты.

Как передала телестанция "Аль-Джазира", перед прибытием ооновских экспертов в Хомсе прогремел взрыв в квартале Баб-Амр и была слышна перестрелка в районах Карабис и Халидия, где хозяйничают не сложившие оружие боевики. По сведениям оппозиционных источников, правительственные войска преследовали мятежников в Харасте под Дамаском, где группа бойцов Президентской гвардии якобы перешла на сторону противников режима, а также в провинции Дейр-эз-Зор на Евфрате. По поступающим оттуда сообщениям, от рук мятежников там погибли 12 сирийских военнослужащих.

По сведениям информагентства САНА, в Адлии, расположенной в окрестностях столицы, был убит генерал сирийской армии в результате взрыва бомбы,установленной на обочине дороги; в Кудсии от рук боевиков погиб подполковник. Вместе с тем, по данным МВД республики, в канун Первомая властям сдались в различных районах свыше 370 членов вооруженных формирований. Все они были отпущены после того, как пообещали "больше не прибегать к оружию и не участвовать в подрывной деятельности".

На этом фоне помощник ооновского эмиссара Ахмед Фаузи заявил газете "Аш-Шарк аль-Аусат", что в случае провала плана урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана в Сирии это может обернуться "гражданской войной и дестабилизирует ситуацию на всем Ближнем Востоке". По его словам, "продолжение насилия недопустимо в условиях, когда вступило в силу прекращения огня". Тем не менее, считает Фаузи, "случаи нарушения перемирия вовсе не означают, что посреднические усилия Кофи Аннана не будут иметь успеха".

Помощник спецпредставителя ООН и ЛАГ также отметил, что численность наблюдателей растет, и их задачей является обеспечить условия для выполнения всех шести пунктов "дорожной карты" по выходу из кризиса. Он сообщил, что к концу недели в Сирии уже будут нести дежурство свыше 50 ооновских офицеров. В свою очередь заместитель генерального секретаря Организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил, что численность невооруженных военных наблюдателей в Сирии уже к концу мая достигнет 300 человек. По его словам, несмотря на пока небольшое число наблюдателей, их присутствие уже привело к снижению уровня насилия в конфликтных зонах.

Тем временем, по информации из Вашингтона, президент Барак Обама подписал указ, предусматривающий введение карательных мер против иностранных граждан и организаций, нарушающих режим санкций США в отношении Ирана и Сирии. В соответствии с документом министру финансов США даются полномочия принимать карательные меры против "иностранных граждан, чья деятельность нарушает режим экономических и финансовых санкций США в отношении Ирана и Сирии". С этими гражданами запрещается поддерживать деловые отношения, им также будет закрыт въезд в США. Как указывается в заявлении министерства финансов США, теперь оно сможет публично оглашать имена иностранных граждан и названия организаций, нарушающих режим американских санкций и закрывать им "доступ к финансовой и торговой системам США".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама