Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС решил не продлевать эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции

28 мая 2013, 1:54 UTC+3

Страны договорились "пока не поставлять" повстанцам военную технику

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Главы МИД 27 стран Евросоюза договорились, что поставлять оружие в Сирию можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ и исключительно в целях защиты гражданского населения". Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС итоговом заявлении Совета ЕС.

В нем подчеркивается также, что страны сообщества продлили сегодня на 12 месяцев все экономические, торговые и визовые санкции против Сирии, за исключением запрета на торговлю, поставки и передачу "оружия, снаряжения и техники, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Таким образом, формально режим оружейного эмбарго не отменен - он просто не продлен. В результате этот запрет естественным образом прекратит свое действие с 1 июня.

При этом страны ЕС договорились "на данном этапе" не осуществлять поставку оружия в Сирию.

Министры решили вернуться к обсуждению темы режима эмбарго до 1 августа и сезона летних отпусков, "на основании консультаций с генсеком ООН и по итогам процессов, связанных с реализацией российско-американской инициативы" по мирному урегулированию в Сирии.

В то же время, в тексте нет никаких увязок по срокам, что страны ЕС не должны поставлять оружие в САР, пока не будет достигнута новая общеевропейская договоренность о режиме военной торговли с этой страной. Период такого добровольного моратория на поставки оружия в Сирию никак не уточняется. 

Отметим, что 22 мая в сенате Конгресса США был одобрен законопроект, санкционирующий вооружение сирийской оппозиции.  

Между тем, Россия давно поставляет оружие правительственным силам Сирии, но утверждает, что это оружие - только оборонительное. Так, в начале мая Сергей Лавров подчеркнул, что поставляемое оружие "предназначено для того, чтобы, в данном случае, Сирия имела возможность защитить себя от ударов с воздуха. "А это, как мы знаем, не является совсем уж фантастическим сценарием", - сказал министр.  

Мирная конференция: сложно, но шансы есть

Договоренность об отмене эмбарго достигнута на фоне обсуждения мирной конференции по Сирии. Так, в Париже прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, по итогам которых Лавров заявил, что организация конференции - нелегкая задача, но шанс на успех есть. Главы МИД 27 стран ЕС также "полностью поддержали" проведение конференции.

Сирийский конфликт

На начало апреля этого года число сирийских беженцев достигло 1,3 млн человек. Кроме того, по данным ООН, всего в Сирии в результате начавшихся в марте 2011 года столкновений правительственных сил и вооруженных мятежников погибли свыше 70 тысяч человек, около 100 тысяч были ранены. 

Между тем, сирийский конфликт постепенно расползается на весь Ближний Восток

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама