Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пхеньян предложил Сеулу провести переговоры по промзоне в приграничном Кэсоне

28 мая 2013, 7:14 UTC+3
По некоторым мнениям, это можно считать шагом КНДР к примирению
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Север предложил сегодня южнокорейским официальным лицам и бизнесменам провести переговоры по проблеме возобновления работы межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне /КНДР/. Об этом сообщил сегодня северокорейский комитет за мирное объединение родины, что, по мнению агентства Ренхап, можно считать одним из шагов Пхеньяна в сторону примирения.

Как заявил представитель КМОР, северокорейская сторона готова начать переговоры о будущем этого индустриального комплекса, который фактически остался единственным примером экономического взаимодействия Севера и Юга.

Пхеньян, по словам пресс-секретаря комитета, уже одобрил план представителей связанного с Кэсонским комплексом южнокорейского бизнеса о посещении территории этого межкорейского совместного проекта для материально-технического обеспечения и других целей.

"Мы выдали разрешение на посещение и можем даже обсудить вопросы поставки продукции на этот комплекс", - отметил представитель КМОР и добавил, что в случае приезда южнокорейских предпринимателей Север готов обсудить вопросы нормализации деятельности комплекса.

При этом им была полностью гарантирована безопасность посещения Кэсона.

Ранее Сеул уже предлагал Пхеньяну провести рабочие переговоры на правительственном уровне по возобновлению работы этого индустриального парка, однако Север отказался, потребовав, чтобы вначале Республика Корея решила более фундаментальные проблемы, такие как проведение на территории Юга совместных с США военных маневров. 

Кэсонский комплекс

Кэсонский комплекс оставался единственным действующим примером экономического сотрудничества Севера и Юга. Он стал ярким результатом первого исторического межкорейского саммита, прошедшего в 2000 году в Пхеньяне между покойным ныне президентом РК Ким Дэ Чжуном и тогдашним лидером КНДР Ким Чен Иром. 

Комплекс не работает с апреля нынешнего года после того, как власти этой страны отозвали всех из 53 тысяч работавших там местных граждан, которые были наняты руководством действовавших там 123 южнокорейских компаний, производивших товары широкого потребления. 

Пойдет ли Сеул навстречу Пхеньяну?

Также сегодня КНДР потребовала от Сеула снять запрет на участие организаций из РК в торжествах по случаю годовщины принятия совместной декларации. Этот запрет в Пхеньяне сочли нежеланием содействовать нормализации и улучшению межкорейских отношений.  

Министерство объединения РК мотивировало свой отказ тем, что приглашение на торжества получили частные южнокорейские организации, не имеющие полномочий решать важнейшие вопросы, которые могут обсуждаться исключительно на межправительственном уровне. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама