Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался изменить меру пресечения обвиняемому по делу об убийстве Политковской

5 марта 2012, 14:49 UTC+3

Срок ареста Павлюченкову продлен до 7 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня отказался изменить на домашний арест меру пресечения экс-сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, обвиняемому в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Таким образом, было отказано в удовлетворении его ходатайства об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Согласно решению суда, срок ареста Повлюченкову продлен до 7 июля.

На заседании адвокат обвиняемого Карен Нерсесян объяснял суду, что его подзащитный серьезно болен. Также он заключил "сделку со следствием", что говорит о его желании сотрудничать и что он не собирается никуда скрываться.

В свою очередь, следователь и прокурор просили суд оставить ходатайство Павлюченкова без удовлетворения.

Выслушав доводы стороны сторон и рассмотрев предоставленные доказательства, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства.

После заседания адвокат Павлюченкова заявил, что не согласен с решением суда и обжалует его в Мосгорсуд.

Ранее Нерсесян сообщил, что Павлюченков "заключил "сделку со следствием", в рамках которой рассказал, что слышал от одного из ключевых фигурантов этого дела, что заказчиками убийства Политковской были Березовский и Закаев". Говоря о мотивах заказчиков, защитник отметил, что "Павлюченков не такого уровня фигура, чтобы все понять, ведь заказчики с ним напрямую не общались, и знает он все только лишь со слов другого фигуранта". При этом адвокат не подтвердил, но и не опроверг, что данную информацию Павлюченков мог узнать от уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, также подозреваемого в причастности к убийству Политковской.

По оценке Нерсесяна, дело в отношении Павлюченкова должно быть выделено в отдельное производство. Сам обвиняемый признает вину, отмечая, что "волей-не волей был втянут в это преступление".

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро "Новослободская", скрылся вместе с соучастниками.

В причастности к преступлению следствие подозревает уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, который минувшей осенью был этапирован в Москву из колонии, где отбывал наказание за другое преступление, а также подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, бывшего сотрудника ЦРУБОП Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых.

По версии следствия, в июле 2006 года уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Как установлено следствием, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" уже слушалось в суде. В преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Хаджикурбанов был осужден на 8 лет по делу о вымогательстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама