Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался изменить меру пресечения обвиняемому по делу об убийстве Политковской

5 марта 2012, 14:49 UTC+3

Срок ареста Павлюченкову продлен до 7 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы сегодня отказался изменить на домашний арест меру пресечения экс-сотруднику ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову, обвиняемому в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Таким образом, было отказано в удовлетворении его ходатайства об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Согласно решению суда, срок ареста Повлюченкову продлен до 7 июля.

На заседании адвокат обвиняемого Карен Нерсесян объяснял суду, что его подзащитный серьезно болен. Также он заключил "сделку со следствием", что говорит о его желании сотрудничать и что он не собирается никуда скрываться.

В свою очередь, следователь и прокурор просили суд оставить ходатайство Павлюченкова без удовлетворения.

Выслушав доводы стороны сторон и рассмотрев предоставленные доказательства, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства.

После заседания адвокат Павлюченкова заявил, что не согласен с решением суда и обжалует его в Мосгорсуд.

Ранее Нерсесян сообщил, что Павлюченков "заключил "сделку со следствием", в рамках которой рассказал, что слышал от одного из ключевых фигурантов этого дела, что заказчиками убийства Политковской были Березовский и Закаев". Говоря о мотивах заказчиков, защитник отметил, что "Павлюченков не такого уровня фигура, чтобы все понять, ведь заказчики с ним напрямую не общались, и знает он все только лишь со слов другого фигуранта". При этом адвокат не подтвердил, но и не опроверг, что данную информацию Павлюченков мог узнать от уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, также подозреваемого в причастности к убийству Политковской.

По оценке Нерсесяна, дело в отношении Павлюченкова должно быть выделено в отдельное производство. Сам обвиняемый признает вину, отмечая, что "волей-не волей был втянут в это преступление".

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ-21043 у метро "Новослободская", скрылся вместе с соучастниками.

В причастности к преступлению следствие подозревает уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева, который минувшей осенью был этапирован в Москву из колонии, где отбывал наказание за другое преступление, а также подполковника милиции Дмитрия Павлюченкова, бывшего сотрудника ЦРУБОП Сергея Хаджикурбанова и братьев Махмудовых.

По версии следствия, в июле 2006 года уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Как установлено следствием, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

Дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" уже слушалось в суде. В преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Хаджикурбанов был осужден на 8 лет по делу о вымогательстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама