Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Российской академии впервые за последние 22 года изберут нового президента

28 мая 2013, 10:07 UTC+3

На Общем собрании РАН присутствует более 1200 участников, в том числе около 500 действительных членов Академии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Общее собрание Российской академии наук открылось в Москве в здании РАН на Ленинском проспекте. На нем представители научного сообщества России заслушают доклад о деятельности РАН за 5 лет и изберут нового президента академии.

Собрание открылось вступительным словом покидающего свой пост президента РАН Юрия Осипова.

На собрании присутствует более 1200 участников, в том числе около 500 действительных членов Академии.

Российская академия наук - государственная высшая научная организация РФ, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук. Академия построена по научно-отраслевому и территориальному принципу и включает 11 отделений РАН по областям науки, 3 региональных отделения, а также 15 региональных научных центров.

В ее составе - 436 научных организаций по всей стране. Общая численность сотрудников РАН - 116 322 человека. Научных сотрудников в системе РАН - 48 315, в том числе 10 126 докторов и 24 283 кандидата наук. В аспирантурах институтов РАН учится 2 249 человек. В списках РАН - 531 академик и 769 членов-корреспондентов. По официальным подсчётам, это составляет 13 проц занятых в российской науке, при этом они производят 60 проц фундаментальной научной продукции страны.

Общее собрание Российской академии наук является высшим органом управления РАН. Оно должно созываться не реже раза в год, но традиционно проходит по два заседания - в мае и в декабре. Участниками Общего собрания РАН считаются действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также научные сотрудники учреждений РАН, делегированные сроком от одного года до пяти лет этими учреждениями.

Всего в главном зале на это событие собирается до полутора тысяч учёных. В их руках в этот день концентрируется вся власть над академией: они могут изменять её устав, принимать решения о создании, реорганизации и ликвидации отделений РАН, определять основные направления фундаментальных исследований и приоритеты бюджетного финансирования, избирать новых членов академии и ее руководителей.

Год назад на таком собрании присутствовал президент России Владимир Путин, который заявил, что считает "создание прочного фундамента в естественных и гуманитарных дисциплинах залогом глобального лидерства России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама