Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России введены прямые выборы губернаторов

2 мая 2012, 14:42 UTC+3
Первые выборы на основе новых положений состоятся в октябре 2012 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГОРКИ, 2 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о выборах губернаторов.

"Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах нашей страны будут избираться прямым равным тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории субъекта", - заявил сегодня он на встрече с лидерами думский партий и фракций.

В соответствии с законом высшее должностное лицо субъекта РФ /руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта/ избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Кандидаты на указанную должность выдвигаются политическими партиями, при этом политическая партия вправе выдвинуть члена данной партии либо беспартийного. Выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения может предусматриваться законом субъекта РФ.

Президент по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами.

В субъектах РФ кандидатов должны поддержать от 5 до 10 проц депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципальных образований, в числе которых должно быть от 5 до 10 проц депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав муниципальных районов и городских округов. В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5 до 10 проц депутатов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований. При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Местные депутаты и главы муниципалитетов могут поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией либо в порядке самовыдвижения.

Кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения указанной поддержки необходимо собрать от 0,5 проц до 2 проц подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта РФ.

Высшее должностное лицо субъекта избирается на срок не более 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Предусматривается отзыв избирателями высшего должностного лица в случае установления судом фактов нарушения им законодательства РФ или законодательства субъекта РФ либо неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения им своих обязанностей, а также устанавливаются основные требования к процедуре отзыва.

Федеральный закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые выборы на основе указанных положений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года и будут проведены в тех субъектах, пoлнoмoчия высших должностных лиц которых истекают со дня вступления в силу закона и по 31 декабря 2012 года включительно. Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, наделенного такими полномочиями на день вступления в закона в силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама