Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье задержан мужчина, изготавливавший взрывчатку для массовых акций на Манежной после выборов

5 марта 2012, 18:11 UTC+3
По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 222 УК РФ "Незаконный сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Полицейские задержали жителя Подмосковья и его сообщника, которые на заказ готовили взрывные устройства. По оперативным данным, к "взрывотехнику" обращались неизвестные с просьбой изготовить взрывчатку для использования на массовых акциях на Манежной площади Москвы 5 и 6 марта. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления информации и общественных связей Подмосковного Главного управления МВД Евгений Гильдеев.

По его словам, некоторое время назад в отдел уголовного розыска ОМВД России по Чеховскому району поступила оперативная информация, что 21-летний житель поселка Столбовая со своим товарищем осуществляли на территории поселка незаконное производство и сбыт самодельных взрывных устройств, вплоть до радиоуправляемых. При мониторинге интернета в одной из социальных сетей была установлена страничка, принадлежавшая злоумышленнику. На ней он размещал видеоматериалы взрывных устройств и фото с произведенными им взрывами самодельных взрывных устройств.

"Сотрудниками чеховской полиции совместно с коллегами из подмосковного Главка был подготовлен и проведен ряд оперативных мероприятий, при реализации которых полицейские задокументировали преступную деятельность соучастников, установили их преступные замыслы и каналы возможной поставки огнестрельного оружия", - сказал Гильдеев.

Так, вначале февраля подозреваемый продал внедренному оперативнику самодельное взрывное устройство, выполненное кустарным образом на основе гранаты "Ф1", за 3,6 тыс рублей.

"Через некоторое время злоумышленник сбыл оперативнику, выступившему покупателем, два самодельных взрывных устройства с дистанционным управлением за 300 долларов. С согласия покупателя молодой человек произвел подрыв одного из закупленных устройств. Проданное самодельное взрывное устройство имело основной заряд массой 585 г бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия / рубленые гвозди и болты/", - уточнил начальник управления.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 222 УК РФ /"Незаконный сбыт оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств"/.

"В конце февраля к подозреваемому обратился его знакомый мужчина с просьбой о реализации нескольких самодельных взрывных устройств с целью возможного их использования 5 или 6 марта 2012 года в ходе массовых мероприятий после выборов президента РФ на Манежной площади Москвы", - подчеркнул Гильдеев.

"2 марта при сбыте оперативному сотруднику, выступившему покупателем, самодельного взрывного устройств с дистанционным управлением за 200 долларов злоумышленник был задержан. У него было изъято самодельное взрывное устройство, выполненное в виде пакета зеленого цвета массой 1,2 кг бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия, с встроенным детонатором и дистанционным взрывателем – мобильным телефоном", - пояснил представитель ГУ МВД.

После опроса задержанного был установлен 22-летний житель Подольска, который использовал свой дачный дом как лабораторию для производства взрывных устройств. Он также был задержан. При осмотре дачного дома полицейские обнаружили и изъяли компоненты взрывчатых смесей - аммиачную селитру /три пакета общей массой 2,4 кг/, пузырек с остатками алюминиевой пудры, металлические нарезки поражающего элемента, а также химические компоненты – порох, мобильные телефоны и сим-карты.

При обыске квартиры, где проживал подозреваемый, полицейские обнаружили и изъяли аммиачную селитру и алюминиевая пудра, кроме того, были найдены поражающие элементы для изготовления взрывустройств, граната РГД-5, разобранные мобильные телефоны, сим-карты, провода и литература по изготовлению взрывчатых веществ.

"В настоящее время назначено исследование изъятого самодельного устройства и изъятых компонентов. Проводятся оперативные мероприятия по установлению всех возможных участников преступлений", - заключил Гильдеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама