Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судебный процесс над Воиславом Шешелем в Гаагском трибунале вышел на финишную прямую

5 марта 2012, 19:02 UTC+3
Параллельно с основным процессом над Шешелем здесь были проведены еще два по обвинениям в неуважении к суду
Материал из 1 страницы
Фото www.tanjug.rs

Фото www.tanjug.rs

ГААГА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Судебный процесс над лидером Сербской радикальной партии / СРП/ Воиславом Шешелем в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии /МТБЮ/ вышел на финишную прямую.

Сегодня здесь началось оглашение итоговых аргументов по делу. Это предпоследняя фаза судебного процесса, предшествующая вынесению приговора. Стороне обвинения предоставлено право первой высказать свои заключительные аргументы в период с 5 по 7 марта. Шешелю, который самостоятельно защищает себя на этом процессе, такая возможность будет дана с 12 по 15 марта. После этого судьи приступят к вынесению вердикта, что может занять несколько месяцев.

Воислав Шешель является рекордсменом по длительности пребывания в камере предварительного заключения МТБЮ за все время существования этого трибунала. 24 февраля исполнилось 9 лет с момента его добровольной сдачи международному правосудию в 2003 году. В январе этого года он потребовал от Гаагского трибунала 2 млн евро в качестве компенсации за время предварительного заключения.

За эти годы Шешель пережил несколько сердечных приступов и связанных с этим госпитализаций, а также четырехнедельную голодовку в конце 2006 года, в результате чего потерял более 25 кг, но все же заставил трибунал дать ему право на самостоятельную защиту и начать сначала судебный процесс уже без назначенного против его воли адвоката. Нынешний судебный процесс над Шешелем стартовал в МТБЮ 7 ноября 2007 года. Лидер сербских радикалов обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины /Сербия/, Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1994 годы.

Параллельно с основным процессом над Шешелем здесь были проведены еще два по обвинениям в неуважении к суду. Так, 24 июля 2009 года МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых, включая род занятий и места жительства, он указал в одной из своих книг.

31 октября 2011 года МТБЮ осудил лидера Сербской радикальной партии на 18 месяцев лишения свободы по обвинению в неуважении к суду в связи с раскрытием личностей 11 защищенных свидетелей, выступавших на основном судебном процессе против него. При этом на слушаниях шестеро из 11 свидетелей признались в том, что сами раскрыли свои личности и под собственными именами давали интервью сербским СМИ, но никаких проблем у них в этой связи не было.

Очередное, третье обвинение по той же статье не так давно было выдвинуто в связи с тем, что лидер сербских радикалов, вопреки требованию трибунала, не убрал со своей личной веб-страницы информацию о защищенных свидетелях, выступавших на судебном процессе против него. На своем сайте Шешель разместил три собственные книги и пять документов, содержащих конфиденциальную информацию. Трибунал потребовал ее убрать, но лидер СРП не подчинился.

Шешель стал первым обвиняемым в истории Гаагского трибунала, против которого было проведено столько параллельных судебных процессов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама