Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Осипов: В России пытаются совершить "культурную революцию" и разрушить академическую науку

28 мая 2013, 11:47 UTC+3
Уходящий глава РАН призвал академию сплотиться вокруг нового президента
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент Российской академии наук Юрий Осипов сравнил попытки реформирования академической науки с "культурной революцией". В своем докладе на общем собрании академии он предупредил о том, что непродуманные шаги в этом направлении могут привести к разрушению отечественной фундаментальной науки.

Осипов напомнил, что сегодня последний раз выступает со вступительным словом в качестве президента РАН. Завтра, 29 мая состоятся выборы нового президента академии, на которые он уже не выставил своей кандидатуры.

В докладе Юрий Осипов основное внимание уделил опасностям, грозящим Российской академии наук и политике, направленной против нее. Среди организаторов такой политики Осипов назвал Министерство образования и науки РФ и лично министра, не называя его по имени.

Отметив, что после 2008 года резко замедлилось финансирование Российской академии наук на фоне роста финансового обеспечения вузов, академик Осипов подчеркнул, что сама РАН кровно заинтересована в развитии вузов и имеет сотни кафедр в университетах, проводит семинары для студентов. Однако, по словам президента РАН, недопустимо "подрубать ее древо". По словам Юрия Осипова, в последние годы ведется "беспрецедентное наступление на академическую науку в стране", "обществу навязывается" представление о том, что "академическая организация науки безнадежно устарела", а сама академия стала "супермонополистом". По мнению таких критиков, "научный потенциал РАН полностью деградировал", наблюдается кадровый кризис, а молодые ученые не имеют перспектив, поскольку все позиции заняты престарелыми учеными.

"Академическое отечество в этом смысле в опасности", - подчеркнул Юрий Осипов. После этого уходящий глава РАН призвал академию сплотиться вокруг нового президента и отметил, что решения, которые предстоит принимать общему собранию и новому руководству РАН, окажут значительное влияние на будущее академии.

Общее собрание РАН стоя проводило Юрия Осипова аплодисментами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама