Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН пригрозил санкциями Судану и Южному Судану в случае продолжения боестолкновений на границе

2 мая 2012, 20:13 UTC+3
Кроме того, Совбез осуждает захват нефтеносного района Хеглиг и бомбардировки территории Юга авиацией Севера
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Судан и Южный Судан столкнутся с угрозой международных санкций, если не прекратят вооруженные столкновения на границе и не начнут переговоры о мире в течение ближайших двух недель, как этого требует Африканский Союз /АС/. Об этом говорится в резолюции Совета Безопасности ООН, принятой сегодня единогласным решением членов СБ.

В конце апреля АС призвал обе стороны конфликта в течение 48 часов прекратить боевые действия и вывести войска из спорных районов. Кроме того, Афросоюз предупредил Хартум и Джубу, что придаст своим решениям обязательный характер, если те не урегулируют свои разногласия в течение трех месяцев.

В принятой резолюции СБ ООН заявляет о своей решимости прибегнуть к санкциям дипломатического и экономического характера в случае, если одна или обе стороны проигнорируют его требования. Кроме того, Совбез осуждает непрекращающееся насилие на границе между странами, захват Южным Суданом нефтеносного района Хеглиг и бомбардировки территории Юга авиацией Севера.

Судан и его сосед - Республика Южный Судан /РЮС/ - фактически находятся в состоянии войны. Джуба настаивает на том, что территория спорного района Хеглиг, где добывается около половины всей нефти Судана /около 115 тыс баррелей в день/, является частью южной республики. Северяне выступают категорически против распространения суверенитета южан на данный район.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама