Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США откроют 18 из 19 закрытых на Ближнем Востоке и в Северной Африке диппредставительств

10 августа 2013, 3:05 UTC+3
Американское посольство в йеменской столице Сане по-прежнему будет закрыто
Материал из 1 страницы
Посольство США в Йемене. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Посольство США в Йемене. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты откроют в предстоящее воскресенье 18 из 19 своих посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые приостановили свою работу неделю назад из-за террористической угрозы. Об этом объявила в пятницу официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, американское посольство в йеменской столице Сане по-прежнему будет закрыто в связи с тем, что имеется информация "о потенциальной угрозе террористических нападений, исходящей от группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Кроме того, не будет работать консульство США в пакистанском Лахоре. Оно было закрыто в минувший четверг также из-за "достоверных сведений о террористической угрозе", хотя и несколько иного характера, напомнила представитель госдепартамента.

"Мы продолжим оценивать степень угрозы нашим объектам в Сане и Лахоре и на основе этой информации примем решение об их открытии", - сообщила Псаки.

Президент Барак Обама, выступая в пятницу на пресс- конференции в Белом доме, заявил, что эта террористическая сеть "поставлена на колени и несет серьезные потери", однако все еще "представляет серьезную угрозу". По его словам, террористы по-прежнему могут осуществить нападения на посольства США и представительства американских компаний в регионе, а также "дестабилизировать обстановку в странах, где безопасность остается слабой".

Планы главаря "Аль-Каиды"

Поводом для нынешней приостановки по соображениям безопасности работы 19 дипломатических миссий США на Ближнем Востоке и в Северной Африке стало перехваченное послание главаря террористической сети "Аль-Каида" египтянина Аймана аз-Завахири, сообщило информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/.

По данным представителя разведки США и дипломата одной из ближневосточных стран, это послание попало в руки западных спецслужб несколько недель тому назад. Предназначалось оно для главы группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насера аль-Вайши. Первоначально американские разведывательные ведомства посчитали, что послание свидетельствовало об угрозах только интересам Йемена, отметило АП.

Именно в йеменской столице временно закрыли свои диппредставительства Великобритания, Германия и Франция.

Закрытие американских посольств 

О решении США временно закрыть ряд дипмиссий стало известно 5 августа. Ранее госдепартамент предупредил американцев о повышенной террористической угрозе, "исходящей с Аравийского полуострова". Спецслужбы США также сообщали, что "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение на американские объекты за рубежом.

В Белом доме заявили, что угроза американским посольствам исходит с Аравийского полуострова 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама