Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США откроют 18 из 19 закрытых на Ближнем Востоке и в Северной Африке диппредставительств

10 августа 2013, 3:05 UTC+3

Американское посольство в йеменской столице Сане по-прежнему будет закрыто

Поделиться
Материал из 1 страницы
Посольство США в Йемене. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Посольство США в Йемене. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты откроют в предстоящее воскресенье 18 из 19 своих посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые приостановили свою работу неделю назад из-за террористической угрозы. Об этом объявила в пятницу официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки.

По ее словам, американское посольство в йеменской столице Сане по-прежнему будет закрыто в связи с тем, что имеется информация "о потенциальной угрозе террористических нападений, исходящей от группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове".

Кроме того, не будет работать консульство США в пакистанском Лахоре. Оно было закрыто в минувший четверг также из-за "достоверных сведений о террористической угрозе", хотя и несколько иного характера, напомнила представитель госдепартамента.

"Мы продолжим оценивать степень угрозы нашим объектам в Сане и Лахоре и на основе этой информации примем решение об их открытии", - сообщила Псаки.

Президент Барак Обама, выступая в пятницу на пресс- конференции в Белом доме, заявил, что эта террористическая сеть "поставлена на колени и несет серьезные потери", однако все еще "представляет серьезную угрозу". По его словам, террористы по-прежнему могут осуществить нападения на посольства США и представительства американских компаний в регионе, а также "дестабилизировать обстановку в странах, где безопасность остается слабой".

Планы главаря "Аль-Каиды"

Поводом для нынешней приостановки по соображениям безопасности работы 19 дипломатических миссий США на Ближнем Востоке и в Северной Африке стало перехваченное послание главаря террористической сети "Аль-Каида" египтянина Аймана аз-Завахири, сообщило информационное агентство Ассошиэйтед Пресс /АП/.

По данным представителя разведки США и дипломата одной из ближневосточных стран, это послание попало в руки западных спецслужб несколько недель тому назад. Предназначалось оно для главы группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насера аль-Вайши. Первоначально американские разведывательные ведомства посчитали, что послание свидетельствовало об угрозах только интересам Йемена, отметило АП.

Именно в йеменской столице временно закрыли свои диппредставительства Великобритания, Германия и Франция.

Закрытие американских посольств 

О решении США временно закрыть ряд дипмиссий стало известно 5 августа. Ранее госдепартамент предупредил американцев о повышенной террористической угрозе, "исходящей с Аравийского полуострова". Спецслужбы США также сообщали, что "Аль-Каида" планирует новое крупное нападение на американские объекты за рубежом.

В Белом доме заявили, что угроза американским посольствам исходит с Аравийского полуострова 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама