Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансирование РАН остается недопустимо низким

28 мая 2013, 14:10 UTC+3
Российским академикам выделяют в 14 раз меньше средств, чем их американским коллегам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Финансирование Российской академии наук в последние годы растет очень медленно и в целом остается на недопустимо низком уровне. Об этом говорили сегодня на общем собрании РАН члены ее руководства.

Как сообщил главный ученый секретарь президиума РАН Валерий Костюк, финансирование РАН в настоящее время в 14 раз меньше, чем академии наук в США и в 10 раз меньше, чем академий наук объединенной Европы.

Рост выделенных средств на работу РАН в последние годы позволил лишь компенсировать потери от инфляции. Из общих расходов федерального бюджета на гражданскую науку в стране на долю РАН приходится около 20%, причем за последние 5 лет эта доля понизилась практически вдвое. В планах государства на период до 2020 года финансирование РАН предполагается оставить на уровне 20-22% расходов на гражданскую науку, рассказал академик Костюк. По его мнению, этот уровень недопустимо низок.

Как рассказал вице-президент РАН Александр Некипелов, анализируя показатели за последние десять лет, можно сделать вывод, что до наступления экономического кризиса различные отрасли гражданской науки финансировались достаточно равномерно. В 2002-2008 годах финансирование как академических, так и других гражданских исследований возросло более чем на 27 проц. Однако наступивший экономический кризис существенно изменил ситуацию. Так, в 2009-2010 годах общие расходы на гражданскую науку возросли на 17,1 проц, а на РАН только на 7,3 проц. Эта тенденция усилилась в 2011-2012 годах, когда общие расходы на гражданскую науку возросли на 19,1 проц, а на Российскую академию наук только на 6,4 проц. Как заметил Некипелов, первоначально планировалось сохранить достаточно высокий уровень темпов роста финансирования РАН. В 2009 году предполагалось выделить академии дополнительно 6 млрд рублей, а в последующие два года - по 16 млрд рублей в год. Однако экономический кризис разрушил эти планы, а затем, по словам Некипелова, "к сожалению, об этом забыли".

Доля финансирования РАН в валовом внутреннем продукте страны составляет лишь одну десятую процента. Приоритет в финансировании отдается прикладным исследованиям, а также вузовской науке. Так, фондовооруженность Российской академии наук в 2012 году составляла 1 млн 54 тыс рублей на одного научного сотрудника и понизилась по сравнению с уровнем 2008 года. Для сравнения, в вузах этот показатель составлял в 2012 году 1 млн 489 тыс рублей на одного исследователя и в последние годы он рос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама