Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зимбабвийская партия "Движение за демократические перемены" оспаривает результаты выборов

10 августа 2013, 11:40 UTC+3
По словам представителя, партия "требует проведения новых выборов в течение 60 дней"
Материал из 1 страницы
На фото президент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На фото президент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Партия /ДДП/, "Движение за демократические перемены" /ДДП/ и её лидер Морган Тсвангираи, проигравшие борьбу на президентских и парламентских выборах 31 июля, оспаривают их результаты. Адвокаты партии передали в пятницу заявление в Конституционный суд, заявляя, что результаты выборов должны быть аннулированы из-за имевших место нарушений в процессе голосования и преследовании избирателей ДДП со стороны президентской партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" /ЗАНУ-ПФ/. По словам представителя ДДП Дугласа Мвонзоры, партия "требует проведения новых выборов в течение 60 дней, поскольку считает прошедшие недействительными".

Согласно конституции, суд должен рассмотреть петицию ДДП в течение 14 дней и вынести свое решение. В случае утверждения результатов выборов, согласно которым Р.Мугабе одержал победу, получив поддержку 61 процента голосов избирателей, он будет приведен к присяге в качестве главы государства в течение 48 часов после вердикта суда.

89-летний Р.Мугабе правит страной 33 года. Новая конституция, одобренная в этом году в ходе референдума, ограничивает пребывание президента во власти двумя пятилетними сроками. Однако, ограничение в два срока не применяется к предыдущим президентским срокам, то есть отсчёт начинается только с момента принятия новой Конституции. Таким образом, Р.Мугабе теоретически может править страной до 99-летнего возраста.

Наблюдатели полагают, что попытка ДДП опротестовать победу Р.Мугабе и его партии на выборах обречена на провал, учитывая, что представители ЗАНУ-ПФ занимают ведущие позиции на государственных постах.

Согласно данным зимбабвийской избирательной комиссии, М.Тсвангираи поддержали 34 процента избирателей. Лидер ДДП назвал выборы "фарсом". Одновременно проходили парламентские выборы. Пропрезидентская партия ЗАНУ-ПФ получила 158 из 210 мест в нём - конституционное большинство. ДДП будет иметь в парламенте 49 мест.

Допущенные на выборы наблюдатели от Африканского союза и Сообщество развития Юга Африки признали выборы свободными и честными. Страны Запада, введшие санкции, не были допущены для наблюдения за голосованием и выразили сомнение по поводу их достоверности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама