Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зимбабвийская партия "Движение за демократические перемены" оспаривает результаты выборов

10 августа 2013, 11:40 UTC+3
По словам представителя, партия "требует проведения новых выборов в течение 60 дней"
Поделиться
Материал из 1 страницы
На фото президент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

На фото президент Зимбабве Роберт Мугабе. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 10 августа. /ИТАР-ТАСС/. Партия /ДДП/, "Движение за демократические перемены" /ДДП/ и её лидер Морган Тсвангираи, проигравшие борьбу на президентских и парламентских выборах 31 июля, оспаривают их результаты. Адвокаты партии передали в пятницу заявление в Конституционный суд, заявляя, что результаты выборов должны быть аннулированы из-за имевших место нарушений в процессе голосования и преследовании избирателей ДДП со стороны президентской партии "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" /ЗАНУ-ПФ/. По словам представителя ДДП Дугласа Мвонзоры, партия "требует проведения новых выборов в течение 60 дней, поскольку считает прошедшие недействительными".

Согласно конституции, суд должен рассмотреть петицию ДДП в течение 14 дней и вынести свое решение. В случае утверждения результатов выборов, согласно которым Р.Мугабе одержал победу, получив поддержку 61 процента голосов избирателей, он будет приведен к присяге в качестве главы государства в течение 48 часов после вердикта суда.

89-летний Р.Мугабе правит страной 33 года. Новая конституция, одобренная в этом году в ходе референдума, ограничивает пребывание президента во власти двумя пятилетними сроками. Однако, ограничение в два срока не применяется к предыдущим президентским срокам, то есть отсчёт начинается только с момента принятия новой Конституции. Таким образом, Р.Мугабе теоретически может править страной до 99-летнего возраста.

Наблюдатели полагают, что попытка ДДП опротестовать победу Р.Мугабе и его партии на выборах обречена на провал, учитывая, что представители ЗАНУ-ПФ занимают ведущие позиции на государственных постах.

Согласно данным зимбабвийской избирательной комиссии, М.Тсвангираи поддержали 34 процента избирателей. Лидер ДДП назвал выборы "фарсом". Одновременно проходили парламентские выборы. Пропрезидентская партия ЗАНУ-ПФ получила 158 из 210 мест в нём - конституционное большинство. ДДП будет иметь в парламенте 49 мест.

Допущенные на выборы наблюдатели от Африканского союза и Сообщество развития Юга Африки признали выборы свободными и честными. Страны Запада, введшие санкции, не были допущены для наблюдения за голосованием и выразили сомнение по поводу их достоверности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама