Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации: Заявления Барака Обамы показывают, что он остается заложником внутриполитической ситуации в США

10 августа 2013, 15:19 UTC+3
"Жизнь сама заставит США переосмыслить отношения с Россией" - заместитель председателя комитета по международным делам Андрей Климов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 10 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Заявления президента США Барака Обамы об отношениях с Россией показывают, что пока он является заложником внутриполитический ситуации, но жизнь сама подтолкнет США к сотрудничеству с РФ. Такое мнение сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

При этом, отметил сенатор, слова Обамы выглядят довольно странно с учетом того, что именно он в свое время выступил за ""перезагрузку" в отношениях России и США". По словам Климова, российская сторона надеялась, что "перезагрузка" предусматривает "не Россию перезагрузить, а российско-американские отношения перезагрузить" и основывается на принципе равноправия партнеров и невмешательства во внутренние дела. "Пока же США пытаются до сих пор вести себя так, как будто они единственный центр власти во Вселенной", - с сожалением констатировал замглавы комитета. Он также подчеркнул, что Россия со своей стороны "никаких заявлений по поводу внутриполитической ситуации в США не делает и не дает указания президенту Обаме, какие политические системы применять". "Мы с Соединенными Штатами обсуждаем вопросы международного плана и наши двусторонние отношения", - уточнил сенатор.

"Жизнь сама заставит США переосмыслить отношения с Россией, пока американский президент - заложник того, что говорят сенаторы и что думают его политические оппоненты", - считает Климов. У России и США "действительно есть интересные направления для сотрудничества", - уверен сенатор. "У нас огромный резерв в экономических отношениях, которые совершенно не соответствуют уровню наших стран, тем более что мы соседи, и через Берингов пролив Россия и США горазда ближе чем, допустим, Россия и Франция", - заметил он. По мнению зампреда профильного комитета верхней палаты парламента, именно по этому пути развития и должны идти отношения двух стран. "Жизнь все равно заставляет США сотрудничать с РФ по вопросам международной повестки дня, которые требуют обоюдно взвешенных решений как на уровне Совета Безопасности ООН, так и в отношении отдельных регионов, где мы сотрудничаем в двухстороннем формате", - заключил сенатор.

Президент США Барак Обама заявил в пятницу на пресс- конференции в Белом доме, что Соединенные Штаты возьмут паузу в отношениях с Россией, чтобы посмотреть, что можно сделать для их улучшения. По его словам, в после того, как Владимир Путин вернулся на пост президента, "в России усилилась антиамериканская риторика, которая способствовала сохранению некоторых старых стереотипов времен "холодной войны". "Нам, возможно, следует взять паузу, чтобы понять, куда движется Россия и что отвечает нашим интересам", - сказал Обама. Это нужно и для того, чтобы сделать двусторонние отношения "хорошими и для Соединенных Штатов и, надеюсь, для России", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама