Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Библиотека Шнеерсона будет передана российским хасидам на хранение, разъяснил Швыдкой

15 марта 2013, 14:04 UTC+3
По его словам, книги из коллекции Ицхака Шнеерсона, лидера хасидского движения начала XX века, будут храниться в Музее толерантности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. Библиотека Шнеерсона, на которую претендуют хасиды из США, будет передана на хранение российским последователям движения, но останется собственностью государства. Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По его словам, книги из коллекции Ицхака Шнеерсона, лидера хасидского движения начала XX века, будут храниться в Музее толерантности, который открыла недавно в Москве Федерация еврейских общин России/ФЕОР/. Члены этой организации являются приверженцами хасидского учения. Встреча с участием спецпредставителя Швыдкого состоялась в четверг в Московском еврейском общинном центре в Марьиной роще, сообщил сегодня пресс-секретарь главного раввина ФЕОР Михаил Лидогостер.

"Я думаю, что будет разумно, если эти книги окажутся в центре российского хасидизма. Это то, о чем говорил президент Владимир Путин, когда был здесь, и мне кажется, что этот подход естественный", - цитирует Швыдкого пресс- служба ФЕОР.

"Мы нашли некую "развязку" - передадим эти книги сюда. Здесь хасидское сообщество. Здесь им знают цену. Если есть хасиды в России, эти книги должны быть у них", - считает Швыдкой.

По его словам, "в здании Еврейского музея откроется библиотека и книги перейдут сюда; они будут состоять на учете в Российской государственной библиотеке /РГБ/, но находиться здесь". Швыдкой напомнил, что часть библиотеки Шнеерсона остается в Военном архиве РФ и этот вопрос тоже требует решения.

Библиотека - коллекция древнееврейских книг и рукописей - была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области в местечке Любавичи. Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на- Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке. Другую часть раввин вывез в 1927 году за границу, где она попала в руки нацистов. Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона, вместе с другими трофейными документами, был перевезен в Москву и ныне находится в Российском государственном военном архиве. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Руководство Российской государственной библиотеки в 90-е годы передало 70 книг из коллекции Шнеерсона Федерации еврейских общин в России /часть документов была в нескольких экземплярах - поэтому и передали дубликаты/. Сейчас эти книги хранятся в библиотеке Московского еврейского общинного центра в Марьиной роще.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама