Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Поставки Россией в Сирию систем С-300 не будут способствовать урегулированию конфликта

28 мая 2013, 20:41 UTC+3
США приветствуют решение Евросоюза об отмене эмбарго на поставки вооружений сирийским повстанцам
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы считает, что продолжение Россией поставок в Сирию зенитно-ракетных комплексов С-300 не будет способствовать урегулированию вооруженного конфликта в этой стране. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя по просьбе журналистов высказывания заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова.

МИД РФ и Белый дом

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Рябков сообщил, что Москва не отказывается от поставок Дамаску систем С-300. По его словам, соответствующий контракт с правительством САР "был подписан несколько лет назад". Назвав эти поставки "стабилизирующим фактором", заместитель министра подчеркнул, что они "во многом сдерживают некоторые "горячие головы" от возможности рассмотрения сценария, когда конфликту может быть придан международный характер с участием внешних сил".

Соединенные Штаты придерживаются на этот счет иного мнения. Как заявил пресс-секретарь Белого дома, поставки Россией в Сирию систем С-300 "не приближают страну к политическому урегулированию" конфликта между президентом Башаром Асадом и оппозицией.

В то же время Карни сообщил, что США приветствуют решение Евросоюза об отмене эмбарго на поставки вооружений сирийским повстанцам.

По этому вопросу между Москвой и странами Запада также возникли острые разногласия. "Это нелегитимное решение в принципе, обсуждать всерьез на официальном уровне тему поставок или непоставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Поставки оружия негосударственным субъектам запрещены международным правом", - подчеркнул российский министр.

Также об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Содержащиеся в принятых по итогам заседания решения и оценки восприняты со смешанным чувством", - отметил дипломат. "С одной стороны, тот факт, что Евросоюз приветствовал призыв России и США к проведению мирной конференции по Сирии, подтверждает наличие у нас общей с европейцами цели, заключающейся в скорейшем прекращении кровопролития и гуманитарных страданий в этой стране, достижении политического урегулирования кризиса, - сказал он. - С другой - нам не понятна на этом фоне логика принятого решения о продлении еще на 12 месяцев финансовых и экономических санкций, удушающих сирийский народ".

Реакция Кремля

В Кремле считают, что поставки вооружения сирийской оппозиции не способствуют созыву международной конференции по сирийскому урегулированию и вызывают непонимание.

"Подобные шаги /отмена ЕС эмбарго на поставку оружия в Сирию/, посещение приграничных районов, я имею ввиду посещение Маккейном, никоим образом не способствует подготовке международной конференции по сирийскому урегулирования, над которой сейчас сообща работают очень многие стороны", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. Он добавил, что эта работа ведется "достаточно конструктивно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама