Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВР подала апелляцию на необоснованные, с ее точки зрения, требования о компенсации ущерба в связи с разливом нефти в США

16 марта 2013, 5:43 UTC+3
Требования о возмещении ущерба к компании стали предъявлять фирмы, которые завысили масштабы своих потерь
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Компания ВР подала апелляцию в американский суд на необоснованные, с ее точки зрения, требования о компенсации экономического ущерба в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе. Как сообщили британские СМИ, апелляция была подана в суд американского города Новый Орлеан.

Эта инстанция рассматривает иски, поданные против ВР в связи с разливом нефти, который произошел в результате аварии на ее месторождении в Мексиканском заливе в 2010 году.

В апреле прошлого года ВР договорилась с группой из 100 тыс американских фирм и физических лиц о возмещении экономического ущерба. Британская компания определила размер компенсационного фонда в 7,8 млрд долларов. Однако уже в настоящее время ясно, что совокупная сумма компенсаций значительно превысит объем этого фонда.

По мнению представителей ВР, это связано с тем, что требования о возмещении экономического ущерба к ней стали предъявлять фирмы, которые завысили масштабы своих потерь или вообще не понесли никакого урона от экологического бедствия.

Размеры выплат определяет адвокат из штата Луизиана Патрик Джуно, назначенный судом администратором компенсационного фонда. Правила, по которым принимается решение о возмещении ущерба и о сумме выплаты, определяются условиями договоренности между ВР и комитетом, представляющим интересы пострадавших. Однако методы принятия решений адвокатом Джуно вызывают несогласие у ВР.

Компания подала прошение в суд о том, чтобы заморозить выплаты по искам, пока в деятельность компенсационного фонда не будут внесены изменения.

"ВР не соглашалась платить суммы, которые уже исчисляются сотнями миллионов долларов, а потенциально могут достичь миллиардов, истцам, чьи "потери" не существуют в реальности, а являются лишь результатом пересмотра соглашения администратором", - говорится в заявлении компании.

ВР создала фонд, объем которого был определен в 42 млрд долларов, для выплаты компенсаций, штрафов и финансирования работ по очистке побережья от нефти. Для его финансирования она продала свои активы на 38 млрд долларов. На данный момент размер средств, которые ВР уже выплатила или обязалась выплатить, достиг 37 млрд долларов, и эта сумма продолжает расти.

Помимо 7,8 млрд долларов частных исков компания согласилась выплатить штраф в размере 4,5 млрд долларов правительству США в обмен за прекращение уголовного преследования за преступную халатность. Кроме того, в феврале этого года начался новый процесс о выплате исков по закону о загрязнении водных ресурсов. Размер выплат по нему может составить 17,5 млрд долларов.

Свои иски против ВР о возмещении экономического ущерба должны подать власти пострадавших от разлива штатов США. В дополнение к этому ВР грозят иски о нанесении ущерба природным ресурсам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама