Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация СИЗО объявила выговор двум участницам "Pussy Riot"

4 мая 2012, 10:57 UTC+3
По закону наличие выговора, в случае назначения обвиняемым реального срока заключения, лишает их возможности условно-досрочного освобождения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 мая. /ИТАР-ТАСС/. Администрация следственного изолятора объявила выговор Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич - предполагаемым участницам так называемого "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя, организованного арт-группой "Pussy Riot". Об этом ИТАР-ТАСС сообщила адвокат Мамуцевич Виолетта Волкова.

Она пояснила, что выговор занесен в личное дело, "Толоконниковой - за найденный у нее листок с личными записями, а Самуцевич - за ненадлежащим образом застеленное одеяло".

Адвокат пояснила, что по закону наличие выговора, в случае назначения обвиняемым реального срока заключения, лишает их возможности условно-досрочного освобождения.

"Лица, находящиеся в СИЗО, могут проводить свое время по разному: кто-то пишет процессуальные документы, кто-то свои личные заметки, а кто-то может писать книгу, а потом ее опубликовать. Почему администрация изолятора решила, что обнаруженный у Толоконниковой листок с ее личными записями, - это незаконно - мне не понятно", - сказала Волкова, добавив, что после праздников оба выговора будут обжалованы в суд.

Кроме того, адвокат заявила, что следствие намеренно обостряет отношения Самуцевич с сокамерницами, чтобы надавить на девушку. "Катя отказывается сотрудничать со следствием, а следствие пытается на нее надавить, теперь - через сокамерниц", - сказала Волкова. По ее словам, отношения между находящимися в камере сейчас достаточно натянутые, но ровные.

Ранее Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и продлил до 24 июня срок ареста Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, которые обвиняются в хулиганстве. До этого времени также продлен срок предварительного следствия по делу. 11 мая Мосгорсуд рассмотрит законность продления ареста.

21 февраля пять девушек в масках и одежде яркой расцветки появились в Храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, затем подошли к Алтарю и с помощью принесенной с собой звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли нецензурную песню, в том числе выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих, в том числе и в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На замечания служителей храма и посетителей они не реагировали, а при попытке сотрудников ЧОП задержать злоумышленниц, скрылись.

Позднее ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", ранее получившая известность в связи со схожими по исполнению акциями, в том числе на Лобном месте на Красной площади. На страничке панк-группы в "Живом Журнале" был опубликован фото- и видеоотчет с акции. Вместе с тем, защита утверждает, что девушки находились в храме около 40 секунд - танцевали на солее, а музыка и слова были добавлены уже потом в студии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама